港聞

「街站」展品遭食環署沒收 兩法輪功學員覆核勝訴 (21:10)

食環署於2013年以法輪功在政府土地非法展示物品為由,沒收擺放在其「街站」用作示威的展板及橫額,兩名法輪功學員認為食環署做法違憲,提出司法覆核。高等法院今頒下判辭,指食環署做法的確侵犯了兩人的集會、示威及表達權利,裁定二人勝訴,食環署須撤銷有關決定。

申請人為洪瑞峰及潘蓮花,答辯人為食環署及律政司,地政總署被列為利害關係者。申請人指,法輪功學員自1999年起,便一直在不同地點擺「街站」示威,其間學員會在「街站」擺放展板及橫額,但食環署2013年突然採取行動,指法輪功非法展示有關物品,並予以沒收。申請人認為,食環署的決定,違反《人權法》及《基本法》。

法官林浩雲在判辭中指,政府有責任採取合理及恰當的措施,保障市民的集會及示威權利。在此案中,在全港各處展示橫額,一直為法輪功用作示威的主要方法,他們亦透過橫額所帶來的視覺效果,向公眾傳達其訊息。當局限制他們展示橫額,明顯侵害了受其應保障的自由。

根據《公眾衛生及市政條例》第104條,任何人不得在未獲政府准許下,在政府土地展示宣傳品。林官指,雖然要求申請人在展示宣傳品前,必須先獲署方准許,並不會侵犯申請人的基本權利,但有關條例卻未有就申請許可列明指引,署方可指有關宣傳品屬誹謗或傳達不當訊息,拒絕批出許可。林官形容,有關權力「毫無拘束」,署方可以自行決定何時賦予集會、示威及表達權利。

林官又指出,署方只接受團體申請許可,但並不接受市民以個人身分申請,市民無法清楚得知如何以個人身分申請有關許可。他續指,相關申請程序亦沒提及,宣傳品的內容會如何被審查,包括審查宣傳品有否涉及不雅內容,與審查是否涉及反政府內容等,這兩種做法都將構成不同影響。

其他報道:【日月故事】棄超市模式 CD舖老闆孔嘉和從心出發 誓保唱片不死

其他報道:【沙中線工程問題】金澤培認減支撐層數為提升效率 陳帆:不安全不開車

其他報道:區議員尚德廣場絕食抗議逼遷診所超市 領展反指與對方討論時氣氛良好

相關字詞﹕食環署 法輪功 編輯推介

上 / 下一篇新聞