港聞

【沙中線工程問題】陳帆拒透露預計延遲通車時間:延誤方面可暫時放下 (18:57)

立法會交通事務委員會今日開會,討論沙中線紅磡站工程問題。政府在會上表示,沙中線過海段可能會延誤通車,但運輸及房屋局長陳帆其後被追問,其他路段會否延誤時,僅稱目前評估有關情況是言之過早,「延誤方面可以暫時放下」,強調會先確保鐵路安全才會通車。

相關報道:【沙中線工程問題】紅磡站月台層板石屎剝落鋼筋外露 面積達數平方米

署理路政署長陳派明下午在會議透露,沙中線東西線月台B、C1及C2區,月台層板底部出現石屎剝落、鋼筋外露和石屎出現「蜂巢」等情況,面積達「數平方米」。陳帆指,希望港鐵可盡快釐清相關建設細節,以便政府掌握基礎資料後,可跟進整體結構安全及日後的工作,亦會以開誠布公的態度,在顧問團隊有調查的初步結論後公布。

陳帆表示,連接紅磡站及會展站的過海段,通車日期有可能延誤,但無表明確實通車日期。至於其他路段會否延誤,陳帆稱無論是東西線或南北線,都要視乎調查進度及結果才可決定,現時評估會否延誤,是言之過早,「延誤嗰方面我哋可以暫時放下先」。他強調,政府態度「非常清晰」,若不安全就不會通車。

有報道指,灣仔會展中心新翼多處牆身有裂紋,疑與沉降有關。陳派明稱,會展「離開鐵路站(會展站)範圍比較遠」,故要進一步調查,才能確認沉降或裂痕是否沙中線工程導致。

另外,陳帆表示,目前看來,沙中線工程問題中「很可能有欺騙及隱瞞事實(there are very likely deception and hiding of facts)」的情況,但這不是監管制度的錯,因為制度主要建基於信任,政府及港鐵會思考如何改善。

相關報道:

【沙中線工程問題】金澤培認減支撐層數為提升效率 陳帆:不安全不開車

【短片:沙中線工程問題】土瓜灣樓宇塌天花露鋼筋 受驚住戶:係咪要等我死先做嘢?

【沙中線工程問題】資深工程師指灌漿等於無做 影響較遠樓宇

【短片】議員批港鐵「寬己嚴人」沉降超標未停工 陳帆:不存在邊做工程邊檢討

相關字詞﹕沙中線工程問題 沙中線 港鐵 陳帆 紅磡站 會展站 沉降 編輯推介 沙中線問題

上 / 下一篇新聞