港聞

【佔旺藐視法庭】官指有答辯人無講真話 判5人罪成 (16:58)

律政司於2015年獲高院批出許可,起訴17人刑事藐視法庭,指他們於2014年佔旺清場期間,涉嫌違反禁制令,其中5人繼續抗辯。法官今頒判辭,裁定5人刑事藐視法庭罪成。就其中一名答辯人劉鐵民,法官指,劉當日雖戴着口罩,但仍見到他與其他抗爭者一同叫喊口號;法官亦指,有答辯人身穿「寧鳴而死,不默而生」的汗衣,明顯展示他留在現場的目的。

5名答辯人分別為蕭雲龍、文伙安、翁耀聲、陳柏陶及劉鐵民。法官陳慶偉認為,5人案發時聽到警告後,選擇留在現場,是阻礙執達主任的清場行動。

陳官在判辭指出,蕭雲龍在facebook稱他是以紀錄者及抗爭者的身分到場,又明言不喜歡「新聞工作者」的身分。陳官指,蕭當日在場聽到原訴律師及警方的警告,故必定清楚警告的內容。陳官指蕭沒有意圖離開,明顯是想以抗爭者身份逗留現場,以見證歷史性時刻。陳官不接納蕭是紀錄者的解釋。

另外,5名答辯人中,唯一出庭自辯的劉鐵民曾辯稱,事發當日在旺角砵蘭街露宿,並有到案發街道協助清理雜物,惟因現場環境混亂,令他聽到警告後無法離開。

惟陳官認為劉並沒有講真話,拒接納其證供。陳官指,影片顯示戴着口罩的劉,當天早上9時多與其他抗爭者一同叫喊口號。在警方宣讀警告時,劉亦手持黃色標語站在台上。陳官認為警方的警告清楚易明,故認為劉應不難明白警方的要求。

至下午1時許,劉被攝到戴上勞工手套清理物資。陳官指,劉之所以能協助清理物資,已證明他並非巧合地出現在現場。陳官亦指,若劉有意離開,他清理物資後已可離場。陳官認為,劉可能並非一名粗暴的抗爭者,但案發當日劉的確積極參與其中,有意圖地拒絕理會原訴律師、執達主任及警方的要求。

其他報道:【佔旺藐視法庭】黃浩銘申上訴至終院被拒 上訴庭:無重大廣泛或關乎公眾重要性

其他報道:前高官馮永業與「賭王」姨仔 涉賄被起訴

其他報道:【日月故事】棄超市模式 CD舖老闆孔嘉和從心出發 誓保唱片不死

相關字詞﹕佔旺藐視案 藐視法庭 佔旺 法庭

上 / 下一篇新聞