港聞

菲傭向僱主索償19萬 稱懷孕期被要求付分娩費及辭職 (16:32)

35歲女菲傭於去年受僱期間懷孕,稱被女僱主要求付5萬元分娩費用,否則其嬰兒出生後不能留港,其後女僱主再強迫她離職。平機會今代表女菲傭入稟區域法院,控告其女僱主違反《性別歧視條例》,就情感受傷、收入損失、醫療開支和權益受損的懲罰性賠償,向女僱主索償約19萬元。

其他報道:前高官馮永業與「賭王」姨仔 涉賄被起訴

申索人Caling Pia Karen Sanchez,答辯人為Chan Hing Man,答辯人為申索人當時的僱主。申索人在入稟狀指出,她於去年4月2日確認懷孕,數日後因流產危機而入院,她遂把懷孕的事告知答辯人。答辯人得悉後,指控申索人「串謀」其男友刻意使她懷孕,亦形容申索人為人可怕。

答辯人續向申索人施壓,私下聯絡申索人的母親,指申索人分娩時須付5萬元住院費用,否則她的新生兒不可離院,最終亦會被驅逐出境。申索人向答辯人指出她不會辭職,但其後答辯人回應,既然申索人的預產期為僱傭合約中止前的16日,即申索人無法履行完整合約期,故要求申索人在離職前一個月通知,並聲稱不會為此而向申索人申索任何金額。

在答辯人和其夫連續施壓下,申索人感到她別無他選,終不情願地按答辯人指示,簽下離職信,並在答辯人要求下,拍片確認她會在2個月後返回菲律賓。

申索人認為答辯人在得悉她懷孕後,對她不友善及因此強迫她辭職,此舉違反《性別歧視條例》,令申索人感到被背叛和難過,遂就情感受傷方面,索償6萬元,及就其受到歧視的不法對待,索償2萬元。另外,申索人被提早解約,故亦就當中約4個月的薪酬索償約1.8萬元。至於申索人終於去年9月在東區醫院誕下男嬰,申索人就3天的住院等費用,索償9.8萬元醫療費;合共索償約19.7萬元。

其他報道:【Emily Online】梁錦松語出驚人話林鄭「唔係人」

其他報道:【日月故事】棄超市模式 CD舖老闆孔嘉和從心出發 誓保唱片不死

相關字詞﹕菲傭 性別歧視條例

上 / 下一篇新聞