港聞

【副教授涉殺妻女案】政府化驗所專家:涉案瑜伽球放車內5小時非常危險 (15:26)

中文大學醫學院麻醉及深切治療學系副教授許金山的妻子及次女,2015年被發現在私家車內昏迷死亡,許金山就兩項謀殺罪在高院受審。政府化驗所專家證人稱,他將涉案的瑜伽球儲入一氧化碳,並放在涉案Mini Cooper 5小時,發現車內的一氧化碳濃度,已超過監測器可讀到的水平,最後檢測出車內的一氧化碳濃度超過7000ppm。他補充指,200ppm已屬非常危險的濃度。

被告許金山(53歲),被控2015年5月22日,在香港謀殺妻子黃秀芬(終年47歲)及次女許儷玲(終年16歲)。

政府化驗所化驗師黃冠雄博士供稱,2015年11月26日,警方提交了涉案的瑜伽球給他,化驗球內是否有一氧化碳及球的容量。經化驗後,該球當時沒有一氧化碳,儲氣後球的高度為58厘米。黃續測試該球泄氣的速度,認為該球泄氣速度頗慢,不如一般汽球。

其後,警方亦將一支氣體交予黃化驗,黃指該氣體是純一氧化碳,濃度達99%。黃於2016年5月20日,將球放在涉案的Mini Cooper進行模擬實驗。黃先小心地將一氧化碳儲入涉案灰色瑜伽球,儲至最滿的狀態。由於該球沒有氣塞,他遂自行將球的洞塞住。

黃將球放在Mini Cooper的車尾箱,但發現球過大後,他放剩約4分3一氧化碳在球內,再拔走氣塞放進車尾箱。黃將一氧化碳監測器放進車內後,讓拖車拖著Mini Cooper行走半小時,並再靜止了20分鐘。黃亦模仿事主開門關門的情況,再量度車內的一氧化碳濃度。

同日,黃進行同一實驗,但沒有拖動車輛,只讓車靜止5小時,其後開門30秒,以模仿兩事主在雨中開門的時間,然後將門關上10分鐘。黃指,車內監測器的最高讀數為9999ppm,現實情況甚少會達最高讀數。黃稱,濃度達200ppm已是非常危險。

惟他將球放進車內,拔走氣塞不久後,車內的一氧化碳濃度已超出監測器的最高讀數。經調整後,黃認為車停泊5小時的一氧化碳濃度最少達7000ppm。黃開門30秒後,車內一氧化碳亦達300ppm,再關門10分鐘後,濃度則達310ppm,同樣已超出危險水平。

辯方昨向證物警員指出,涉案的瑜伽球上有一道數厘米長的刮痕,警員稱應在化驗前已有該刮痕;惟黃指,在他首兩次用該球進行實驗時,該球是完整的,直至第3次實驗才出現裂痕。

其他報道:【副教授涉殺妻女案】友人稱次女對未來有盼望 在朋友間較理性

其他報道:【副教授涉殺妻女案】警指案發半年後始檢取涉案瑜伽球 車內無氣塞

其他報道:【副教授涉殺妻女案】警指案發半年後始檢取涉案瑜伽球 車內無氣塞

相關字詞﹕許金山 一氧化碳 瑜伽球 毒氣 編輯推介

上 / 下一篇新聞