港聞

【短片:沙中線工程問題】金澤培認減支撐層數為提升效率 陳帆:不安全不開車 (13:44)

根據《蘋果日報》報道,港鐵沙中線土瓜灣站主要部分原定開挖後要以7層橫向工字鐵支撐兩邊連續牆,港鐵在連續牆完工後修改圖則,將支撐減至6層,獲路政署批准,而沉降幅度最嚴重的金孚大廈、七喜大廈等樓宇均就近減支撐的範圍。

港鐵常務總監金澤培今在立法會鐵路事宜小組委員會特別會議上承認,減少層數是「為了提升工地效率」,但強調有加強該6層的工字鐵支撐,並有做回灌。署理路政署長陳派明稱,港鐵確實有提議將支撐層改變,但並非港鐵一提出便可以改,是須經過審批。

其他報道:土瓜灣樓宇塌天花露鋼筋 受驚住戶:係咪要等我死先做嘢?

公民黨議員譚文豪要求政府和港鐵交代,有關工字鐵支撐方式改變後,會否加劇周邊大廈沉降。陳派明回應稱,兩類建築方法所導致周邊樓宇沉降的情況是相若。

公民黨議員郭家麒問,路政署是否知悉港鐵曾做加強支撐及回灌工程,以及何時完成,陳派明未有正面回應。郭家麒質疑路政署全不知情,陳派明則稱,「工程時委託給港鐵,所以他們跟進是最合適」,他續說,透過港鐵提交的報告知道他們有跟進。

民建聯李慧琼及民主黨鄺俊宇均關注沙中線接連被揭發醜聞,會否影響通車。運房局長陳帆強調:「不惜代價、不安全不開車。」另外,民主黨黃碧雲稱,港鐵並無公布樓宇傾斜度數據,金澤培稱,「若議員需要,當然可以補交。」

相關報道:

土瓜灣樓宇塌天花露鋼筋 受驚住戶:係咪要等我死先做嘢?

議員批港鐵「寬己嚴人」沉降超標未停工 陳帆:不存在邊做工程邊檢討

資深工程師指灌漿等於無做 影響較遠樓宇

150個監測點超標 最嚴重超50毫米 土瓜灣站涉14幢樓

民建聯強烈譴責港鐵 促獨立調查擴及土瓜灣會展站

回應報道指加劇海軍商場一帶沉降 港鐵:鑽挖及監測新安排獲政府同意

相關字詞﹕沙中線 港鐵 金澤培 陳帆 鐵路事宜小組 編輯推介

上 / 下一篇新聞