港聞

【短片:沙中線工程問題】土瓜灣樓宇塌天花露鋼筋 受驚住戶:係咪要等我死先做嘢? (12:31)

沙中線土瓜灣站C出口旁、樓齡只有27年的華安閣出現石屎剝落。10樓住戶蔡女士家門口約1米乘1米的天花昨日塌下,露出鋼筋。蔡女士驚呼:「係咪要等我死咗先會做嘢?」

蔡女士憶述,早於三、四年前,港鐵剛開始鑽地工程的時候,大廈中多個單位已開始出現裂縫,一直都有向大廈業主立案法團及區議員反映。去年情況轉趨嚴重,曾向港鐵投訴。港鐵要求公證行檢查,事後只稱因樓宇老舊才出現這情況。蔡女士質疑,華安閣的樓齡只有27年,比起土瓜灣站當區的大部分樓宇年輕,認為港鐵的解釋不合理。

其他報道:【沙中線工程問題】資深工程師指灌漿等於無做 影響較遠樓宇

及至半個月前,蔡女士發現裂縫開始漏出沙泥,再向業主立案法團反映;至昨日,她準備出門口離家時發現門口天花石屎塌下,馬上報警。

屋宇署昨日派人上門了解,並清理鬆脫石屎,面積達1米乘1米,又發現門口旁的防煙門後上方橫樑石屎亦有鬆脫,露出生鏽鋼筋。屋宇署向蔡女士表示,由於近日連場大雨,雨水滲入裂縫導致石屎剝落。

跟進事件的九龍城區議員楊永杰指出,附近樓宇有部分出現沉降,另一部分出現大量裂縫,過去兩年已接到幾十宗投訴。他說,蔡女士居住的大廈中,多個單位有類似情況,認為港鐵沙中線的工程可能加速樓宇損壞,導致出現裂縫,而下雨時就出現滲水,經過長時間最終造成石屎剝落。

不過,他表示,即使有合理懷疑,亦自行找公證行得出與港鐵相反的結論,最終若對簿公堂,小業主的申訴或未能成功,反而牽涉大量訟費,得不償失。目前,為了業主的人身安全,又要先維修,工程完成後若無大礙,事件又會不了了之,相當矛盾。

蔡女士認為,情況已嚴重威脅到她的人身安全,亦影響她的財產,卻投訴無門。她要求全面檢查樓宇結構,有關方面須負責因港鐵工程導致的維修,以保障生命。

相關報道:

議員批港鐵「寬己嚴人」沉降超標未停工 陳帆:不存在邊做工程邊檢討

資深工程師指灌漿等於無做 影響較遠樓宇

150個監測點超標 最嚴重超50毫米 土瓜灣站涉14幢樓

民建聯強烈譴責港鐵 促獨立調查擴及土瓜灣會展站

回應報道指加劇海軍商場一帶沉降 港鐵:鑽挖及監測新安排獲政府同意

相關字詞﹕沙中線 港鐵 土瓜灣站 編輯推介

上 / 下一篇新聞