港聞

【短片】議員批港鐵「寬己嚴人」沉降超標未停工 陳帆:不存在邊做工程邊檢討 (11:58)

鐵路事宜小組委員會今早召開特別會議,討論港鐵相關設施沉降問題。公民黨立法會議員陳淑莊批評,港鐵「寬己嚴人」,與屋宇署多次「搬龍門」,沒有遵從《作業備考》的三級制,即達行動級指標就必須即時停工。

運房局長陳帆回應表示認同,他說:「如達到第三層級必須停工,而這亦是日後的做法」,強調「不存在邊做工程邊檢討」的做法,而停工評估完畢後,復工須向屋宇署申請。

公民黨立法會議員楊岳橋質疑,過往的通報機制出現問題;陳帆表示,希望日後能改善通報機制,稱「喺邊度做得唔好,邊度做番好佢」。

港鐵多個車站出現沉降,早前披露64個在鐵路保護區內受沉降監測的工程名單,當中有3宗因超出沉降幅度須暫時停工,包括7月被揭沉降的輕鐵線天榮站,沉降幅度達90毫米。港鐵曾解釋,天榮站因受環境所限,屋宇署批准將月台沉降上限,由一般20毫米放寬至80毫米。

其他報道:10站佔5 沙中線一成測點沉降超標 涉15幢樓煤氣管 港鐵將改機制先停工

其他報道:梁振英控誹謗 鍾劍華自言仍然「很有火」不做「鵪鶉」

其他報道:蕭源涉不誠實取用電腦 控方稱高院對控罪定義有問題 押後至明年1月再訊

相關字詞﹕陳帆 陳淑莊 港鐵 沉降 編輯推介

上 / 下一篇新聞