港聞

【沙中線工程問題】資深工程師指灌漿等於無做 影響較遠樓宇 (11:49)

沙中線工程導致周邊樓宇及設施出現沉降,港鐵昨日公開1483個監測點數據,當中有131個(近9%)監測點錄得沉降超標,並首次披露沙中線10個站中,有5個站及5處沿線地段沉降超標,涉及15幢樓宇及多處煤氣管道等。資深土木工程師倪學仁表示,沙中線工程的地下連續牆及石面之間只灌漿,但這樣是「等於無做」,因此沙中線工程影響到較遠樓宇,「隔了一條街都沉」。民主黨立法會議員胡志偉表示,今日會在交通事務委員會會議上,提議用特權法調查整條沙中線。

倪學仁今早接受商台節目訪問時表示,沙中線工程的設計「有少少犯錯」,因地下連續牆無直接落到石面,而連續牆底及石面之間只灌漿,但由於該地的土層硬,在該處灌漿「其實就等於無做灌漿」,而工程又在地底挖得深、抽水多,一定會影響到周邊較遠的大廈,「隔了一條街都沉」。

其他報道:【沙中線沉降】150個監測點超標 最嚴重超50毫米 土瓜灣站涉14幢樓

沙中線工程沉降幅度超過指標時,港鐵向屋宇署申請放寬有關標準。倪學仁接受港台訪問時則表示,有超過1個沉降指標是慣常,第2次的指標也未必是終極指標,因仍有機會再超標,但再申請放寬指標時,會有額外要求,例如要做全面檢查、設計工程師再做評估等。而申請放寬指標期間不停工,則不是慣常做法。

對於港鐵稱樓宇沉降幅度並非影響建築物結構的最重要因素,關鍵要看傾斜度,倪學仁指,這說法原則上未必正確,因每幢樓宇的建築方式都會有不同,「很多時要case by case」。他又指,現在港鐵公布的資料不足以分析是否危險,因其觀察點的數量相對不足。

倪學仁說,若樓宇受沉降影響,業主及立案法團第一時間要通知港鐵檢視樓宇,法團亦需先拍照存檔,及最好找專業人士幫助索償。

胡志偉接受商台訪問時表示,今日會在交通事務委員會會議上,提議用特權法調查整條沙中線。會議亦會報告政府交給立法會的文件,檢視當局及港鐵的回應。

相關報道:

工程師學會料今午決定接受黃唯銘請辭

民建聯強烈譴責港鐵 促獨立調查擴及土瓜灣會展站

回應報道指加劇海軍商場一帶沉降 港鐵:鑽挖及監測新安排獲政府同意

相關字詞﹕沙中線 灌漿 港鐵 倪學仁 胡志偉 編輯推介

上 / 下一篇新聞