港聞

逾七成街市檔租金低於市價 業界轟經營環境差 議員質疑食環「佛系」管理 (11:52)

申訴專員公署主動調查發現食環署管理街市不善,5年虧蝕16億元,76%攤檔租金低於市場水平。民建聯立法會議員柯創盛表示,早年政府為鼓勵流動小販轉至公共街市,租金會參照牌費,故形成差距大的情況。全港公共街市販商大聯盟主席黃齊偉則認為,假如沒有特惠租金,當年的小販不會歸還小販牌照,加上街市經營環境未改善,相信假如再發小販牌予相關街市檔,販商是百分百願意遷離街市。

相關報道:食環署街市5年虧蝕16億 同益街市28檔空置23年

黃齊偉在港台節目指出,調查所指的16億元數字對販商不公,質疑是否包括維修費等其他街市管理支出,而數字會讓市民誤以為全用作補貼租金。他又說,「如果他們(流動小販)知道當年入街市是4乘6呎的,而且經營環境沒有改善,你現在讓他們出來和給(小販)牌予他,我想他們百分之百願意。」他強調不應取消恩恤安排,認為關乎合約精神和販商的尊嚴。

至於應否加租,黃齊偉稱需視乎營商環境,環境有改善的話,販商不會反對,但目前有些街市的硬件配套仍停留於70至80年代,質疑是否應收取該時期的租金。食環署副署長(行政及發展)黃福來表示,認同租金水平長期過低有問題,未能反映攤檔的經濟價值,署方會在檢視租金時同步完善街市硬件,例如加設冷氣等設備。

身兼研究公眾街市事宜小組委員會主席的立法會議員柯創盛說,由於街市內有公開競投和原流動小販的攤檔,因而出現租金差額大,予公眾有違公平競爭的觀感。他表示,不少街坊都反映街市有過多空置檔位,擔心浪費公資源和公帑,「究竟食環署那班上大人是否佛系呢?是否真的有想過如何做好管理街市?」

其他報道:10站佔5 沙中線一成測點沉降超標 涉15幢樓煤氣管 港鐵將改機制先停工

其他報道:造價20萬「山墳」園境起完又拆

相關字詞﹕公眾街市 柯創盛 食環署 流動小販 申訴專員公署 編輯推介

上 / 下一篇新聞