港聞

梁振英控誹謗 鍾劍華自言仍然「很有火」不做「鵪鶉」 (11:04)

前特首梁振英日前入稟高院,控告理大應用社會科學系助理教授鍾劍華和網媒「立場新聞」誹謗,引起關注。鍾劍華今早在商台節目表示,自己過去未曾收過律師信,今次可算是「人生新經驗」,又指過去寫文章難免會批評政治人物及政策,但強調與梁振英沒有私人恩怨,不認為自己對梁的批評力度是特別狠。

鍾劍華指出,社會過去會認為誹謗案只牽涉具聲望的人,未知現時是否出現一種處境,「有一些有錢人,因為有錢,因為現時資訊渠道和評論渠道多,便用這種方法令一些無財無勢如我的人,承擔嚴重的法律後果和財政後果」,以令他們「認錯」。

問及會否因為在收律師信後回應梁振英才有後續發展,鍾劍華稱在收律師信後認為有需要回應,未知當初不回應的話會否有不同後果,強調自己說的都是事實,「不會因為這件事做鵪鶉」。

「守護公義基金」日前宣布開始為鍾劍華籌款,以協助他作司法抗辯。他稱正在研究針對同類案件的眾籌方案,但目前會透過該基金眾籌,又指其戶口餘下數十萬,的確很容易在官司中「清袋」。

鍾劍華說,理大校方未有向他了解事件,認為既然梁振英已採取法律行動,便不要「惶惶不安地度日」,應以正面態度去看這件事。他自言對香港政治制度造成的對立感到難過和不耐煩,現在仍然是一個「很有火」的人,但不認為相關言論屬誹謗,不需要調整和「收聲」。

其他報道:34歲暑假回港留學生墮樓亡

其他報道:10站佔5 沙中線一成測點沉降超標 涉15幢樓煤氣管 港鐵將改機制先停工

其他報道:造價20萬「山墳」園境起完又拆

相關字詞﹕守護公義基金 鍾劍華 梁振英 誹謗 編輯推介

上 / 下一篇新聞