港聞

【日月故事】棄超市模式 CD舖老闆孔嘉和從心出發 誓保唱片不死 (13:53)

早前有大型唱片舖分店結業,經營者大嘆連年蝕錢,捱不住,「這行已沒將來」。在香港地賣唱片,真的無得做?「搖擺廊」老闆孔嘉和說,不!

「搖擺廊」1984年開業,由灣仔道海運商場搬到英皇中心地庫,輾轉來到大有廣場,孔嘉和獨力打理店舖足足34年,見證香港唱片業大起大落。

他認為要對抗串流音樂,必先用心對待唱片:「以前製作唱片的人會用心製作封面、包裝,現在很少,現在會用心欣賞音樂的人也很少,我自己以前賣碟就像超級市場,放出來就賣,但現在不行。」

孔嘉和棄掉「超市模式」,改為根據客人喜好作特別推介。為滿足客人要求,他會替客人搜羅便宜而且不同版本的唱片,實行從「心」出發,讓客人多個選擇、體驗貼心服務。

「要維持下去,至少要用心去做。很多客人自己都訂到CD,為何都要找我們訂?因為他們一說要什麼,我們便幫他,可能節省很多客人的時間。」孔嘉和說。

訪問當日,剛好藝人黃子雄及香港著名爵士樂結他手包以正來買唱片。他們多年來都選擇光顧孔嘉和,只因大家都是音樂發燒友。

黃子雄形容,孔嘉和店內「什麼碟都有」,又稱只有對方有膽識,會購入非主流唱片:「香港現在無人買CD,我覺得我們要有些像孔生的人,繼續支持CD店,我們才能繼續聽CD。」

訪問時正值世界盃,孔嘉和購入一些唱片跟足球有關,當中有Queen的《We Are the Champions》、U2的《Beautiful Day》等。他又會特地從外國網站購入冷門而且高質素的唱片,例如來自日本的1000円MQA唱片,英、美國家的雜錦唱片。

正是這些獨特產品,吸引了不同口味的音樂發燒友!

採訪、剪接:黃廸雯

拍攝:鍾家銘

相關字詞﹕唱片 搖擺廊 日月故事 黃廸雯 鍾家銘 編輯推介

上 / 下一篇新聞