港聞

【諾貝爾經濟學獎得主】中大晨興院長莫理斯離世 享年82歲 (23:05)

中大晨興書院院長、博文講座教授莫理斯,本月29日在英國劍橋辭世,享年82歲。他是舉世聞名的經濟學家,1996年獲頒諾貝爾經濟學獎。中大對其辭世深感哀痛,向親人致以深切慰問。

中大校長段崇智對莫理斯教授辭世,表示悲痛和惋惜。他形容莫氏是位出色經濟學家,對全球經濟發展有深遠影響:「我們將永遠懷念莫理斯教授的淵博學識、聰敏機智和宏大遠見,還有他的風趣幽默、和藹親切的溫暖笑容。」

莫理斯是「最適所得稅理論」開創者,在資訊不對稱誘因理論研究上有重大貢獻。他在2002年受中大邀請,任博文講座教授,並自晨興書院2006年成立以來,一直出任院長。

其他報道:聖保羅男女中學附小首增網上申請 2018學年收近5000申請 校長籲家長勿過份催谷子女

其他報道:移植遺體腎需等5年 醫管局推先導計劃 料明年1月完成首宗配對捐腎

其他報道:豪雨影響300公頃新界農地 農戶明起可申漁護署緊急救援金

相關字詞﹕莫理斯 晨興書院 諾貝爾經濟學獎 編輯推介

上 / 下一篇新聞