港聞

「新界北部水浸特別報告」機制如何運作?天文台刊文詳解 (22:22)

本港連日大雨,天文台周日至周三(26至29日)一連4天,發出暴雨警告信號,其間兩度發出新界北部水浸特別報告,持續時間合共近17小時,最嚴重時區內部分位置水深及胸。天文台星期四(30日)晚特別在facebook專頁發帖,連結到台方網頁內一篇文章,詳細解釋「新界北部水浸特別報告」運作機制,特別強調適用範圍包括元朗、錦田、八鄉、新田、牛潭尾、上水、打鼓嶺、沙頭角等地,對新界北低窪地帶人士有預警作用。

 相關報道:【短片+多圖】坪輋李屋村嚴重水浸 水深及胸村民滯留村口 深圳水庫凌晨排洪 

天文台表示,本港各處設有逾100個自動雨量器,每分鐘將最新雨量數據傳送到天文台總部,評估水浸及山泥傾瀉等風險;新界北部河流水位資料,亦會傳送至天文台總部,實時監測區內水浸情況。

台方指出,近年新界北部多次出現地區性暴雨,但無影響本港其他地方。考慮到新界北部地勢平坦,且有較廣闊集水區,雨水積聚和退卻都較慢,故水浸可能長達數小時,所以在1998年,特別設立新界北部水浸特別報告。

報告目的在於促使市民注意,大雨可能引致新界北部出現水浸,讓區內居民做好預防措施;對農民、漁塘負責人等容易因水浸而引致損失者,有預警作用;亦提醒有關政府部門及機構採取相應行動,例如開放臨時庇護所、準備搜索和救援,部分學校可能需要停課。無論當時有無其他惡劣天氣的警告生效,新界北部水浸特別報告都會在有需要時發出。

天文台另外提到,特別報告是根據最新資料,判斷出最有可能出現的天氣狀況,「難免在發出特別報告後,大雨並未造成水浸」,或突然形成的大雨「在特別報告發出前已經在新界北部造成水浸」。若局部地區大雨在新界北部以外出現,天文台會發出局部地區大雨報告提醒市民。

相關報道:豪雨影響300公頃新界農地 農戶明起可申漁護署緊急救援金

其他報道:【短片+多圖:當年今日】26年前超級豪雨 促成暴雨警告系統

相關字詞﹕天文台 新界北部水浸特別報告 暴雨 局部地區大雨報告 水浸 暴雨警告

上 / 下一篇新聞