港聞

一地兩檢條例明刊憲 9月4日實施 (17:38)

特區政府宣布,《廣深港高鐵(一地兩檢)條例》明日(31日)刊憲,9月4日起實施。屆時內地派駐機構人員,會在西九龍站內地口岸區工作,站內香港口岸區將列為過境限制區。進出兩個口岸區的人員,除要出示港鐵公司發出的過境限制區許可證,亦須辦理兩地的通關手續。

高鐵香港段將於9月23日通車。政府表示,理解內地人員需在通車前,於西九龍站內地口岸區進行最後準備,包括確保所有需要的物資已運送到內地口岸區,並熟習相關運作流程,故港府有需要考慮讓一地兩檢條例在通車前「一段短時間」生效,以確保內地口岸區在高鐵通車後運作暢順。運房局強調,內地派駐機構人員將不會在內地口岸區以外的區域執法。

西九龍站香港口岸區將於9月4日零時零分起,成為過境限制區,相關公告亦會於明日刊憲。

相關報道:【暴雨下】高鐵石崗車廠浸水 露天段倒灌 譚文豪促港鐵交代

其他報道:【多圖】坪輋李屋村嚴重水浸 水深及胸村民滯留村口 深圳水庫凌晨排洪

相關字詞﹕高鐵 一地兩檢 西九龍站 內地口岸區 香港口岸區 過境限制區 編輯推介

上 / 下一篇新聞