港聞

再談產假 施永青:女僱員放產假無貢獻 公司何來資源付額外報酬? (17:18)

政府考慮有薪產假延長至14周,預料最快年底完成研究。中原集團主席施永青於《am730》專欄表示,必須幫助婦女重建生兒育女責任感:「而不是單靠社會補貼作鼓勵,否則後果可以十分嚴重。」

其他報道:港府凌晨2時37分發稿:深圳通知水庫2時30分排洪 新界或水浸

專欄題為〈從產假想到個人的責任與家庭的功能〉。施永青指,僱主向僱員提供報酬,來源於僱員在工作上貢獻:「女性僱員在放產假的時候沒法工作,當然沒法對公司有貢獻,公司何來資源向女性僱員支付額外的報酬?」

他說,若要由公司其他同事一起承擔,對其他同事並不公平,因此最恰當方法是由政府向全社會徵稅或徵收社會保障金,照顧懷孕婦女。

不過施永青形容方法「十分社會主義」:「會令人擔心,當過多的家庭功能與個人責任逐步被社會所取代之後,人類的社會基礎反而會出現不穩。」他解釋,生兒育女是女性天職:「現實是女性經過生育,人生才更圓滿……我母親那代的女性,從來不會懷疑自己在這方面的責任,所以,不管僱主或社會有沒有提供額外的補貼,她們也會努力去完成自己的天職。」

施永青又指,若把生育看成社會需要,非要社會提供額外補貼才肯生育,會令愈來愈多女性傾向不生或少生,「長此下去,人類能否延續存在也成問題」。故他認為:「人類必須迅速幫助婦女重建生兒育女的責任感,而不是單靠社會補貼作鼓勵,否則後果可以十分嚴重。」

施永青續說,如果女性懷孕期與照顧孩子成長時,皆可獲社會充分照顧:「她們在選擇對象的時候,就不會如之前那麼謹慎。現實是現在女性在婚姻問題上都傾向感情至上,率性而為……結果有了自由戀愛之後,家庭不見得比以前幸福,反而是離婚率卻比前增加了不少。」

施永青強調,把什麼都歸咎為社會責任,一概以動用社會資源去解決問題,而不向個人問責,不借助家庭功能解決問題,「對人類的發展並不一定有好處」。

施永青:婦女不願生育不只錢這麼簡單

施永青早前亦在同一專欄談及增加產假,認為責任應由社會承擔,而非個別僱主。他又稱,婦女不願生育問題「不只是錢這麼簡單」:「以前什麼福利也沒有的時候,婦女一樣可以生五六個孩子。當然,如果有金錢上的鼓勵,對提升婦女的生育率應該是會有好處的。」

相關報道:【產假增至14周?】施永青指應由社會承擔 稱「婦女不願生育不只錢這麼簡單」

其他報道:【沙中線沉降】150個監測點超標 最嚴重超50毫米 土瓜灣站涉14幢樓

其他報道:【網上熱話】食肆贊助迎新營200隻雞翼 科大冰川社三代表「甩底」兼封鎖店家電話

相關字詞﹕施永青 產假 編輯推介

上 / 下一篇新聞