港聞

申訴專員斥食環署管理街市粗疏 有攤檔租金差距逾90倍 5年赤字累計達16億 (15:08)

申訴專員公署主動調查公眾街市攤檔的租務管理,發現當中有多項不足,其中食環署的承租機制和凍租措施,導致攤檔租金水平低及差距大。公署發現,在同一街市、兩個面積相若及出售同類型貨物的攤檔,分別月租130元及1.2萬元,兩者差距逾90倍。

其他報道:申訴專員斥街市規管不足巡查粗疏 食環署:已成立特遣隊規管

目前由食環署管理的公眾街市有99個,整體承租率達90%,然而公署調查發現,由於歷史因素,包括攤檔自動續租及過去曾凍租19年等措施,76%攤檔租金低於市場租金水平,公署認為是導致公眾街市錄得多年虧損的原因之一。申訴專員劉燕卿表示,過去5年,食環署營運公眾街市的赤字累積達16億港元,變相要用公帑埋單,質疑是否符合公眾利益。

公署調查發現,全港99個公眾街市之中,有24個街市同時存在月租200元以下及9000元以上的攤檔,公署認為造成不公平競爭。公署又引用食環署調查報告顯示「平租不等於平賣」,即使攤檔租金低,但所售賣的貨品價格與其他租金較高的攤檔比較差別不大,未有惠及市民。

公署又批評,食環署未有限制每名承租人可租攤檔數目。調查發現,截至2017年7月1日,全港有9206名承租人承租12899個公眾街市攤檔,當中承租3個或以上攤檔的承租人僅佔所有承租人的8%,但所承租的攤檔數目達3159個,佔已承租攤檔的24%。有承租人租了23個攤檔用作存貨,另有兩名承租人將街市內的45%濕貨攤檔全用作經營花卉生意。公眾認為食環署可因應個別街市的實際情況,就租賃攤檔的數目設定合理的比例上限。

調查又發現,全港有1193個公眾街市的攤檔(佔所有攤檔的8%)被食環署凍結出租以撥留作指定用途,約六成凍結攤檔集中在5個街市,已被凍結出租達4年至23年,當中位於元朗的同益街市由於維修問題,有28個攤檔已被閒置逾20年,公署批評是嚴重浪費公共資源。

申訴專員公署促請食環署檢討以低於市場租金為底價的競投模式,全面制訂有限的租金調整機制,以及檢討現行的續租制度等。

另外,公署公佈主動調查食環署對街市攤檔的規管問題,發現存在4類違規問題,包括佔用公共通道、改變攤檔用途、營業時間不足及分租攤檔。調查又發現,食環署執管有不足之處,包括巡查粗疏、主動跟進不足、執管寬鬆、對承辦商監管不足等。

有個案顯示,有攤檔在半年內因佔用通道,遭口頭警告257次,但租戶未有理會,而食環署亦未有執法。公署又批評,對於個別改變攤檔用途個案,食環署接受個別攤檔以「佯裝」方式改善違規情況,例如在獲批做凍肉生意的攤檔,僅5%面積做凍肉交易,攤檔三分二面積是冷藏庫,批評食環署前線人員對明顯的違規情況視如不見,執法過於輕率,得過且過。

其他報道:林錦公路發生開槍事件

其他報道:【多圖】坪輋李屋村嚴重水浸 水深及胸村民滯留村口 深圳水庫凌晨排洪

相關字詞﹕申訴專員公署 食環署 街市 編輯推介

上 / 下一篇新聞