港聞

中大研「變形納米機械人」 入血管送藥助醫中風 盼5年後人體實驗 (14:57)

科幻電影《變形金剛》狂派,將微型機械人組成「殺人兵團」,無孔不入令人顫慄,但「兵團」走入現實則可變成救人英雄。中文大學機械與自動化工程學系團隊,研發出全球首個「變形納米機械人」,每個機械人只有100至500納米,即如人類髮絲厚度千分之一,可透過磁場控制器,從外部控制「機械人」,隨意在人類體內進行伸縮、分裂及融合,將藥物傳送到指定目的地。團隊盼5年後進入臨牀實驗,主要用作治療中風患者清除腦血栓。 

領導研究的中大機械與自動化工程學系副教授張立說,有關技術靈感來自動物界「集群」現象,例如鳥群、螞蟻或魚群,牠們會根據環境改變集體行動以防被獵殺。團隊便利用此特性,以「氧化鐵」製成的納米粒子,粒子經磁場控制可隨意組合成不同形態,能伸長縮短、分散或合體,方便送入人體血管送藥,較目前單一的納米機械人靈活性更高。 

張說,目前急性中風治療黃金時間只有數小時,但關顱清除血栓手術風險高;注射溶血栓藥更有導致體內出血風險,盼「變形納米機械人」,可經注射到腦部指定目標溶解血栓,快速安全。

他補充,氧化鐵粒子可在人體降解,而控制用的磁場只有現時常見的磁力共振的磁場的千分之一,對人體較安全,目前正與中大醫學院合作,以靜脈注射或外科技術將「變形納米機械人」導入人體。團隊正在小鼠身上實驗,清除其腿部血栓,用納米機械人攜帶藥物消除血栓治中風,並希望在5年後可以作人體臨牀實驗。

其他報道:張祺忠家中藏屍5天 子不知情 辯稱木箱運工具圖擾視線 警料犯案非預謀

其他報道:港大校長張翔:細節未明 難過震驚

其他報道:【土地大辯論】房協鄔滿海倡填海:即使影響生態但非不可解決

相關字詞﹕中大 機械人 編輯推介

上 / 下一篇新聞