港聞

文子星處理贓物案脫罪 仍須還押待處理引渡程序 (12:35)

被國際刑警發出「紅色通緝令」的印度裔男子文子星,涉嫌伙同兩名同鄉處理一名印度裔商人被劫走的兩個行李箱,內有32.46萬美元及5萬歐元。法官指由於沒有證據顯示文子星與另一同鄉,有份保管涉案行李箱,故裁定二人處理贓物罪脫,其中一名事發時手持紅色行李箱的同鄉則被裁定罪成。

其他報道:被指與大律師公會北大課程「鬧雙胞」致調整 譚允芝斥余若薇資訊錯

本案3名被告原依次為Gursewak Singh、Dilpreet Singh及文子星。法官葉佐文裁決時指,警方未有在其中一個內藏有21.9萬元美金的銀色行李箱上,發現3人指紋或DNA痕迹,而該行李箱及後才在大角嘴一大廈內被發現,裁定3人與處理該行李箱贓物無關。

至於另一裝有約10萬元美金和5萬歐元的紅色行李箱,葉官指雖然有關行李箱上亦同未發現3人指紋或DNA痕迹,但有證人目擊首被告手持該行李箱,被警方發現後立刻逃跑,又在逃跑期間在街上棄置行李箱,雖然警員及後在追趕首被告期間才發現行李箱,但根據他逃跑路線,相信該行李箱為涉案紅色行李箱,因葉官表示難以置信有人會在警員到達前1至2分鐘,在同樣位置放置一個行李箱。

葉官又指,若首被告手持行李箱內沒有贓物,他必會表現自如,像一個普通行人一樣,但他明顯清楚行李箱內有贓物,才在逃跑期間棄置行李箱,以撇清自己與贓物關係,故裁定他罪成,並將於下月18日判刑,其間先為他索取背景報告。

葉官解釋,雖然無可否認事發時Dilpreet Singh及文子星與首被告一同逃跑,但警方發現2人時,他們走在首被告前面,沒有證據證據他們同在護送行李箱,或他們有份保管行李箱,故裁定2人脫罪。

多名南亞裔人士今到庭旁聽,文子星得知自己罪脫後表現興奮,對旁聽的南亞裔人士比劃手勢及微笑,惟印度政府早前已向港府申請引渡他回國,故他仍須繼續還押等候處理引渡程序。

其他報道:稱收地涉道德問題 房地產協會葉少明:港地產界發展好因尊重產權

其他報道:梁振英以吸毒類比港獨:戴耀廷一類人是港獨潛藏力量

其他報道:【港大校委涉殺妻】指張祺忠自稱有自殺傾向 控方要求懲教特別看管

相關字詞﹕文子星 處理贓物 編輯推介

上 / 下一篇新聞