港聞

【沙中線沉降】150個監測點超標 最嚴重超50毫米 土瓜灣站涉14幢樓 (12:52)

立法會鐵路事宜小組明日開會,討論沙中線工程地盤周邊樓宇及其他設施出現沉降的事宜。港鐵向立法會提交的文件,公開沙中線工程近1500個監測點的沉降數據,10個站當中,有5站以及3段站與站之間的隧道,錄得沉降超標,超標監測點約有150個,佔監測點總數約一成。

其他報道:稱收地涉道德問題 房地產協會葉少明:港地產界發展好因尊重產權

1500個監測點數據當中,沉降幅度最大的是會展站及西面至金鐘站連接隧道一處路面監測點,截至今年6月,沉降幅度達84.1毫米,以該處沉降上限計算,超標約10毫米。超標最多的是會展站及西面連接隧道一處路面監測點,沉降幅度為75毫米,超標50毫米。

沉降超標的監測點當中,涉及樓宇沉降超標的包括土瓜灣站及會展站。港鐵文件未有交代錄得沉降超標的樓宇名稱,港鐵消息透露,會展站附近錄得沉降超標的,正是早前報道的海軍商場,至於土瓜灣站,則涉及14幢樓宇,港鐵今日會向涉事大廈的業主委員會發信,通知他們相關事宜。

港鐵消息強調,樓宇沉降幅度並非影響建築物結構的最重要因素,關鍵要看樓宇傾斜度是否達到1:500,即傾斜幅度約為0.1度,港鐵強調,所有監測點涉及的樓宇,傾斜度均未達1:500,但未有透露具體傾斜幅度。

除了樓宇沉降超標,其餘沉降幅度超標的設施有煤氣管、水管、污水渠、行人路及港鐵構築物等。

其他報道:梁振英以吸毒類比港獨:戴耀廷一類人是港獨潛藏力量

其他報道:【港大校委涉殺妻】指張祺忠自稱有自殺傾向 控方要求懲教特別看管

相關字詞﹕沙中線 沉降 港鐵 編輯推介

上 / 下一篇新聞