港聞

稱收地涉道德問題 房地產協會葉少明:港地產界發展好因尊重產權 (11:30)

香港土地供應短缺,有意見要求政府使用《收回土地條例》,收回新界地區的私人農地。房地產協會副會長葉少明表示,收地涉及道德問題,認為本港地產界發展良好的原因是對私人產權的尊重,希望坊間不要對發展商有「賺盡」的偏見。

葉少明在商台節目指出,發展商買地亦有其風險,有如市民買樓都期望能夠升值,希望市民不要有偏見認為發展商是「賺盡」。他又稱,「假如我是農地持有人,你來強行收我(地),都會同你打數年官司喇」,而政府收地亦要經過多重程序,「前前後後本身改規劃搞幾年,發展商在法庭又搞幾年」。

他說,強行收地涉及道德問題,形容本港地產界發展得好的原因是對私人產權的尊重,「政府係咪開口話今日想攞發展商的地起公屋,就可以攞;聽日覺得太古城、天水圍的(土地)又幾好用喎,不如又收鬼埋佢」。

協會反對發展私人遊樂場用地,葉少明解釋,專責小組報告提及的66幅地包括不同場所、運動會場地等,「如果因為單一高爾夫球場,便要收回所有66個,是對其他不公平」,並認為應一併處理66幅用地,希望坊間不要只集中高球場。

其他報道:美心流心奶黃月餅券今加價發售 分店排長龍

其他報道:張祺忠家中藏屍5天 子不知情 辯稱木箱運工具圖擾視線 警料犯案非預謀

 其他報道:港大校長張翔:細節未明 難過震驚

相關字詞﹕房地產協會 土地供應 收回土地條例 私人遊樂場地契約 編輯推介

上 / 下一篇新聞