港聞

【土地大辯論】房協鄔滿海倡填海:即使影響生態但非不可解決 (09:46)

被譽為「居屋之父」的房協主席鄔滿海下月初卸任退休,他今早出席港台節目時就說,香港如今住屋問題主要癥結在於土地供應不足,故他贊成填海。他又倡議,政府可提高部分地區地積比,以解決急切住屋需求。

其他報道:鄔滿海下月退休 嘆港住屋差「不忿氣」

鄔滿海在節目表示,現時人口增長率較過往慢,而且政府財政亦足以支持興建更多資助房屋,但如今香港房屋問題困局在於土地供應不足。他又以新加坡為例,指香港可發展土地佔總土地面積少於四分一,然而新加坡則超過七成,故希望社會在土地規劃上盡快有共識,擔心繼續爭論下去難有結果。

鄔滿海又贊成以填海解決長遠住屋問題,因過去已「填海填了那麽多年」,不明為何如今不能做。他亦認為填海並非香港獨有,即使可能對生態環境有影響,但此並非不可解決的問題。

至於如何解決短期住屋問題,鄔滿海建議可酌量提高部分正在發展中地區的地積比。他承認雖然有關做法並不完美,可能令社區變得更加擁擠,長遠影響很大,但這的確是能短期增加建築面積,從而解決迫切住屋問題方法,故社會應作取捨。他又透露曾向數名問責官員提及相關建議,對方稱可以考慮。

另外,被問及是否應收回粉嶺高爾夫球場發展,鄔滿海未有正面回應,僅稱:「大家要理解(香港)作為國際大都會,一些配套設施應該有的。」

其他報道:張祺忠家中藏屍5天 子不知情 辯稱木箱運工具圖擾視線 警料犯案非預謀

 其他報道:港大校長張翔:細節未明 難過震驚

 其他報道:深圳通知香港水庫凌晨排洪 新界或水浸

相關字詞﹕土地大辯論 房協 鄔滿海 填海 地積比 編輯推介

上 / 下一篇新聞