港聞

初小午膳飯盒鈉含量超標64% 四成樣本膳食纖維不足 (20:21)

衛生署抽驗初小午膳飯盒,發現飯盒平均鈉含量超標約64%,當中有3款只吃一個已超出學生每日的攝取量。研究亦發現,午膳的平均蛋白質含量為建議攝取量的1.8倍,有四成樣本膳食纖維不足。

衛生署聯同食環署食安中心,今年1月於26間小學中同日共抽取100個午膳飯盒,檢驗鈉及營養素的含量,並與「中國居民膳食營養素參考攝入量」作比對。研究發現,飯盒的平均鈉含量為817.8毫克,比標準高出64%。當中有3款飯盒的鈉含量,吃完一個已超過學生一日應有攝取量。

衛生署助理署長(健康促進)馮宇琪指,衛生署去年推出「學校午膳減鹽計劃」,期望每年飯盒鈉含量可減5%至10%,達到2027年午膳平均含500毫克或以下的標準,認為是次鈉含量已比今年減鈉目標低,故雖超標但可以接受。

結果亦顯示,所抽驗飯盒中的蛋白質含量,平均為21.6克,是建議攝入量13.3克的1.8倍,亦有4成午膳的膳食纖維含量未達標。馮宇琪指,觀察到有飯盒內肉與菜的比例為2比1,而非衛生署建議的1比2,建議飯商更改比例解決此問題。馮補充,過量攝入蛋白質,會引致熱量過剩,增加肝腎負擔,但現未有為蛋白質上限設標準,會於兩年後再檢討有否需要設立。

其他報道:楊鳴章籲香港天主教徒下月逢周五守齋祈禱 為犯性侵神職人員贖罪

其他報道:【短片:港大校委涉殺妻】黃克競樓傳濃烈屍臭 保安把守7樓 

其他報道:看淡公私營合作 規劃署前助理署長:政府黐埋發展商冇運行

相關字詞﹕衛生署 飯盒 午膳 午餐 午膳飯盒 午餐飯盒 編輯推介

上 / 下一篇新聞