港聞

稱願與梁振英公開討論港獨 戴耀廷:不知梁生有否膽量 (16:53)

香港外國記者會(FCC)邀請民族黨召集人陳浩天本月14日演講,引來全國政協副主席、前特首梁振英連日抨擊。昨日(28日),梁振英再度在社交網站發帖,稱現時是「理論漸獨」階段。港大法律系副教授戴耀廷今晨回應有關論點,並「下戰書」稱願與梁振英公開討論港獨,更直言「不知道梁先生有否這膽量」。

梁振英昨日帖文中,將陳浩天演講事件與港大學生會校刊《學苑》其後發表相關文章相提並論,指FCC邀請陳浩天並非孤立事件,不可不理。他更稱,現在是「理論漸獨」階段:「從族群特性和歷史入手,製造分歧,將香港和國家分割。理論紮根之後就會枝繁葉茂,開花結果。對於『理論港獨』,我們要用理論反駁,包括反駁學術自由、言論自由和新聞自由這三大掩護。」

戴耀廷今晨在社交網站發帖回應事件,指在港獨仍在理論階段的說法上,他是同意梁振英的觀點;又稱梁振英說法,似乎代表現時是就港獨進行「理論大辯論」的時候。故此,他相當歡迎梁振英的建議,讓雙方意見在公共空間全面討論,令港人能從多角度分析港獨可行性及後果。

戴耀廷最後寫道:「若梁先生願意,我也可以與他在公開的場合,一起討論有關港獨的各方面問題,只是不知道梁先生有否這膽量。可能梁先生認為我沒資格與他這位國家領導人平起平坐地討論,但我相信會有比我更有份量的人可與梁先生討論的,若他是願意的話。」

其他報道:【紅磡站剪短鋼筋】政府認未能掌握實際建造細節 不排除鑿開部分月台檢查

其他報道:【港大校委涉殺妻】黃克競樓傳濃烈屍臭 保安把守7樓 

其他報道:許金山:知道5%濃度一氧化碳已能致命 對瑜伽球泄氣感驚訝

相關字詞﹕梁振英 戴耀廷 港獨 陳浩天 理論港獨 香港民族黨 民族黨 編輯推介

上 / 下一篇新聞