港聞

通訊局裁定TVB報道UGL案失實 發警告促請嚴守條文 (16:55)

前特首梁振英捲入UGL案件,無綫電視新聞今年2月17日深夜引述消息,指律政司就UGL案件聘用的英國御用大律師「建議不採取法律檢控行動」,並稱「廉署已結束調查」。律政司翌日澄清報道「不正確」,強調未決定是否提出檢控。通訊局就有關報道,共接獲8宗內容失實及未有更正報道投訴。經調查後,通訊局今日裁定有關投訴成立,並向無綫發出警告,促請嚴格遵守條文。

通訊局文件顯示,他們參考個案相關資料後,認為有關報道內容顯然失實,而無綫雖然事後聲稱在播放有關新聞時,已確信內容準確無誤,卻沒有提交任何資料證明,故已違反《電視節目守則》第9章第1段規定。

另外,無綫即使無責任披露其消息來源,惟需證明它已盡一切合理努力,確保所報道的真實資料準確無誤,然而,無綫並無就此提供任何資料證明,故已違反了《電視節目守則》第9章第1A段規定。

無綫暫未對通訊局裁決作回應。

其他報道:本地插畫師「馬屎」逝世 終年50歲 曾負責港鐵漫畫風海報設計

其他報道:劉德華演唱會取消售票處售票 歌迷買飛只得3個途徑

其他報道:港大:林鄭民望淨值急升逾一成 市民最不滿政治狀況

相關字詞﹕無綫 通訊局 編輯推介

上 / 下一篇新聞