港聞

調查:近七成受訪青年不信任港府 逾六成無興趣參與管治 (14:39)

香港青年協會旗下智庫「青年創研庫」,月前實地訪問逾500名18至34歲青年,調查他們對本地政治管治人才的看法,結果顯示,62.9%受訪青年對參與管治香港工作表示「頗沒有」或「非常沒有」興趣,只有30.2%稱有興趣,6.9%說「不知/難講」。

智庫認為,青年對政治管治工作缺乏興趣的主因,乃香港缺乏完善培養管治人才制度,亦與青年認為改變不了社會大氣候,以及社會兩極化減低青年參政意欲有關。

民調於6月23日至7月4日進行,訪問520名青年。327名沒有興趣參與管治工作的受訪青年中,24.8%指自己能力不足是主要原因,至於認為參與管治工作沒有作為、對香港前景缺失、對參與管治人士印象不佳,以及不想面對公眾批評等四項原因,則各佔一成多。

對於一國兩制下,香港培育管治人才的最大障礙為何,最多受訪者(31.3%)認為是社會容易呈兩極化,其次是社會對政治人物傾向持負面印象(26.2%),第三是社會缺乏認受性高的培育機構(15.8%)。

受訪青年亦被問及是否「信任」香港政府,66.7%表示「不同意」,只有21.9%稱「同意」,「不知/難講」佔11.3%。

就培育管治人才制度不足,智庫建議政府加強教育中學生,並為大專生設立有系統和深入的實習機會,如提供有關公共管理的一年期實習崗位。智庫亦建議擴大現有政治委任制度,包括增加更多政治助理職位。

問及政府是否須改善政制,才能令更多人有意從政,智庫成員林智浩表示,政制是香港面對的挑戰,但強調是次研究非針對改善政制,而是在現行制度下,如何培育管治人才,強調培育人才是前瞻性的投資,「無論制度有無得變,都需要人才」。

其他報道:【行李門】為應付司法覆核犧牲香港航空安全? 李家超:符合國際標準

其他報道:【14周產假?】羅致光:可行選擇是政府支付新增開支 反問反對者是否可以落後為傲

其他報道:特稿:5年約滿未止蝕 動漫基地停辦 已改名「茂蘿街7號」 市建局棄單一主題擴客源

相關字詞﹕青協 青年創研庫 政治 編輯推介

上 / 下一篇新聞