港聞

【短片:高鐵】預計客流量大減 張建宗:不應短視 指西九站是「景點」非坐高鐵才去 (10:53)

高鐵香港段下月23日通車,政府在通車前已將預計客流量大幅降低逾兩成半,運輸及房屋局承認客量較早前預期低,是因為政府當年高估高鐵班次數目。不過政務司長張建宗表示,從任何角度來看,高鐵對推動香港長遠發展非常重要,籲港人不應以短視眼光看待高鐵營運。

張建宗表示,高鐵通車標誌着與内地交通聯繫一大突破,「是一個亮點、一個重要里程碑」,為香港人流、物流、旅遊等各方面聯繫注入新動力和新機遇。

他又指,西九站本身已是全世界最大的地下鐵路工程,是「世紀工程」,也是一個很好的景點,故不一定是為了坐高鐵才值得去西九站。

張建宗重申,政府的客流量推算比較現實,有關數字考慮了高鐵運作暢順、收支平衡等原則,再次強調已「封了蝕本門」,籲港人安心。

其他報道:內地男柴灣排隊購劉德華演唱會門票捱斬

其他報道:【行李門】為應付司法覆核犧牲香港航空安全? 李家超:符合國際標準

其他報道:特稿:5年約滿未止蝕 動漫基地停辦 已改名「茂蘿街7號」 市建局棄單一主題擴客源

相關字詞﹕高鐵 張建宗 陳帆 編輯推介

上 / 下一篇新聞