港聞

【行李門】為應付司法覆核犧牲香港航空安全? 李家超:符合國際標準 (09:43)

前特首梁振英幼女梁頌昕「行李門」事件,高等法院日前裁定提出司法覆核的港龍機艙服務員勝訴,直指機管局違反修訂前的《香港航空保安計劃》。保安局長李家超今早回應指,同事會細心留意判辭,但強調香港航空計劃符合「國際標準」。

相關報道:回應行李門覆核 梁振英稱涉「酌情送遞」「並非特權」

李家超早上晤傳媒時表示,《香港航空保安計劃》嚴格根據及符合國際民航組織要求的國際航空安全標準,「不同國家都根據及遵從」,故《香港航空保安計劃》符合「國際標準」。

他又稱,今天《香港航空保安計劃》與外國機場做法相當類似,而執行實際執行情況「大家都留意到是暢順的」,所以對航空保安有信心。

法庭處理司法覆核前、即今年4月,政府修訂了《香港航空保安計劃》有關「同行同檢」規定,轉為只有第二次安檢要於乘客在場下進行。問到修改有關規定,是否「為了應付司法覆核而不惜犧牲香港航空安全」,李家超指「嚴格根據及按照國際國際民航組織訂下好高的規格標準」,重申做法與外國的國際機場好類似,「旅客經驗都告訴我們運作暢順」,惟由於可能仍有司法覆核,現階段不講太多。

至於高鐵香港段西九龍站內地人員準備情況,李家超說工作暢順,「系統安裝測試都滿意」。

其他報道:【行李門】吳敏兒:酌情送遞非指行李袋 張達明批當局自以為如人大有釋法無限權力

相關報道:【短片】行李門覆核機艙服務員勝訴 吳敏兒:所有乘客都應遵守同行同檢 公民黨:將於立會跟進

相關字詞﹕李家超 行李門 梁頌昕 梁振英 同行同檢 編輯推介

上 / 下一篇新聞