港聞

【殉職消防死因研訊】肇事單位廚房煤氣喉被故意扭開 衣櫃膠盒悶燒引致爆炸 (19:11)

石硤尾邨美映樓2014年發生煤氣爆炸事件,消防總隊目梁國基殉職,其死因研訊今日繼續。政府化驗師指,發現肇事單位廚房內的煤氣喉被故意扭開,以致煤氣洩漏,而由於客廳衣櫃內一個膠盒產生「悶燒」,終成為起火源,釀成爆炸。庭上透露同在事件中死亡、獨居在肇事單位的住客曾任政府化驗師。

相關報道:【殉職消防死因研訊】事主兩度開腦仍無法降腦壓 併發肺炎死亡

政府高級化驗師張耀明指,肇事單位內佈滿雜物,雜物更堆積至高一呎。張發現單位廚房內煤氣爐被打開,而供煤氣的喉管螺絲亦被扭開,近廚房入口位置又發現一把扳手。張稱,開煤氣爐放氣時,若爐頭感應到沒火、只有煤氣的話,安全裝置便會啟動,以截停煤氣泄漏,但有人卻故意扭鬆供氣喉管螺絲,令煤氣可直接從喉管漏出來,並積聚在單位天花板。

張另發現,客廳衣櫃內有一個內部有火燒痕迹的膠盒,膠盒內裝着衣服,他懷疑事發時膠盒內發生「悶燒」,而「悶燒」會產生熱氣流,令本積聚在天花板的煤氣開始流動,再加上當時消防員破門入屋,氣體形成湍流,繼而發生爆炸。

張再解釋,產生「悶燒」前,膠盒內必定先有明火燒着衣服,再有人將火撲熄,惟火源卻未有完全熄滅,「悶燒」下漸漸產生高溫,終演變成起火源。張表示,沒有資料顯示產生悶燒的明火從何而來,他又形容情況不尋常,若一心尋死,大可以在廚房放煤氣後立即點火爆炸。死因研訊主任在庭上透露屋內發現的死者曾為政府化驗所的化驗師,惟據了解,他在事發前無業,獨居於肇事單位。

其他報道:中年漢疑輸官司闖法庭亮刀 法官供稱意識到危險「驚驚地」跑走

其他報道:疑不滿敗訴闖庭亮刀恐嚇法官 被告辯稱當日想自殺

相關字詞﹕殉職消防死因研訊 消防 殉職 煤氣 爆炸 悶燒 編輯推介

上 / 下一篇新聞