港聞

入境處搗假結婚集團拘86人 4年賺500萬人民幣 (19:01)

入境處展開「閃刺」行動搗破一個跨境假結婚犯罪集團,拘捕共86人,其中51名為本地人士,包括3名骨幹成員。涉事犯罪集團曾辦理66宗假結婚案件,涉及金額超過500萬元人民幣,其中有7人已成功申請單程證來港居留。3名骨幹成員今日被裁定多項「串謀欺詐」罪成,正等候判刑。

其他報道:多區「擔櫈仔排頭位」購劉德華個唱門票 大埔排頭位女士答錯開騷日期

入境處自2016年5月起展開代號「閃刺」的中港假結婚打擊行動。行動中共拘86人,包括2男1女骨幹成員,俱為本地永久居民,3人年齡介乎24至63歲,他們被控9項串謀欺詐,經過87日審訊,今日被控多項串謀欺詐罪成,目前正等候判刑。86人中有23人被控串謀詐騙罪成,其中9人判監11至18個月,餘下14人包括3名主腦正等候判刑。

而有關犯罪集團活躍至少4年,曾處理最少66宗假結婚案件,涉及金額超過500萬元人民幣,其中有7人已成功申請單程證來港居留。入境處將循法律程序,撤銷其本港居留權。

涉案集團於報章、網上平台及手機通訊軟件等渠道,以「有筍工」、「一次過賺取巨額報酬」及「專人全程安排所有文件」作招徠,招攬港人與內地人士締結假婚姻,並聲稱報酬可達8至10萬,惟港人事後只能獲取7千至2萬元酬金。集團又聲稱若協助假配偶申請探親簽注或單程證,可獲報酬1千至3千元;若假配偶成功申請單程證來港,亦可獲5千至1萬元,惟多人事後收不到額外酬金;內地人則需繳付7至10萬元予集團中介,當他們取得探親簽注來港後,多會從事黑工及申取單程證到港居留,集團的主要客源來自廣東省和福建省。

入境處鎖定該犯罪集團並經多月佈署後,展開一連串拘捕行動,共拘42男44女,年齡最小為19歲,其中51名為本地人士,他們被控串謀欺詐入境處、協助教唆他人向入境處作出虛假陳述等罪名。而51名被捕港人中,超過一半年齡介乎19至29歲。由於他們多未有結婚記錄,故成為犯罪集團的招攬對象。

集團會提供「一條龍」服務,協助他們先在港申辦「無結婚記錄證明書」,再陪同他們返內地辦理結婚程序並安排住宿,以免他們自行辦理、四出查詢而遭揭發假結婚。入境處人員其後在3名骨幹成員家中檢獲電話、電腦及數簿等文件,並在其電話及電腦內發現大量身分證、回鄉證和內地結婚證書的影像檔案。

入境處續指,涉案港人或以為只要簽訂由中介安排的婚前協議書,即可免除離婚所須負的法律責任。惟大多時候,內地人獲取單程證後即與其本港「配偶」斷絕聯絡,港人或因此無法順利辦理離婚。

 

其他報道:買車交假文件逃稅96萬罪成 消防隊目判監9月

其他報道:疑不滿敗訴闖庭亮刀恐嚇法官 被告辯稱當日想自殺

相關字詞﹕假結婚 入境處

上 / 下一篇新聞