港聞

買車交假文件逃稅96萬罪成 消防隊目判監9月 (17:52)

消防隊目涉嫌於5年前向香港海關申請進口兩輛保時捷跑車時,提交兩份虛假「英國登記證書」以逃稅約96萬元。消防隊目今被裁定其中一項使用虛假文書罪罪成,裁判官認為他是有計劃及預謀犯案,判監9個月,並以上訴理由不充分為由,拒絕其保釋等候上訴的申請,消防隊目需即時還押。

被告張慶傑(52歲)已被暫停其消防隊目職務,他被指於2013年12月向海關報稱2011 年購入一輛保時捷911 Speedster已獲得「英國登記證書」,但海關查核發現該車在2010 年已由英國運輸署簽發證書,被告逃稅70多萬元。至於被告被控的另一項使用虛假文書罪,裁判官香淑嫻則認為因英國司機及牌照局職員口供所指的車輛底盤號碼,與被告的另一輛保時捷底盤號碼不完全乎及,基於有疑點而裁定被告脫罪。

香官判刑時指,被告沒有悔意,精心策劃使用涉案有外地機構簽發的虛假文書,令海關難以認證,認為監禁是對被告唯一合適的刑罰,以10個月作為量刑起點。惟考慮到被告過往服務消防處30多年又熱心做義工,酌情減刑半個月,另因控方在檢控上有8個月的延誤,再減刑半個月,終判被告9個月監禁。

資深大律師駱應淦為被告求情指,被告沒有案底,沒有證據顯示他製作涉案的假文件,服務消防處32年,有正面及良好的性格,希望法庭能判被告社會服務令。

其他報道:疑不滿敗訴闖庭亮刀恐嚇法官 被告辯稱當日想自殺

其他報道:梁振英入稟高院控鍾劍華及《立場新聞》誹謗 立場總編籲「勿試圖逼使傳媒噤聲」

其他報道:指本港欠同性配偶締結機制違法 女子提司法覆核 政府申延期答辯獲准

相關字詞﹕消防隊目 逃稅 編輯推介

上 / 下一篇新聞