港聞

梁振英入稟高院控鍾劍華及《立場新聞》誹謗 立場總編籲「勿試圖逼使傳媒噤聲」 (17:15)

理大應用社會科學系助理教授鍾劍華,本月11日在網媒《立場新聞》撰文。梁振英兩度向鍾劍華和《立場》發律師信,指文章向梁作失實指控和具誹謗性,損害其聲譽,要求《立場》和鍾劍華刪除文章、賠償損失及道歉等。梁振英今正式入稟高院,控告鍾劍華和《立場》誹謗。

相關報道:梁振英發律師信要求刪文 鍾劍華:不能對任何人對號入座負責

《立場新聞》總編輯鍾沛權回應,將交由律師處理事件,再次呼籲梁振英作為具影響力的香港政治人物,不要動輒興訟,試圖逼使評論人和傳媒噤聲。

鍾劍華稱,暫未收到相關傳票,無法回應。鍾形容自己兩袖清風,若「殺到埋身」,會申請法援或進行眾籌。他認為若果「跪低」,香港便會出現重大問題。這或是一場漫長戰役,甚至拖上五六年,他希望眾人與他一起堅持,令他沒有妥協空間。

香港記者協會亦稱極度關注事件,擔心具官職人士以誹謗為理由,向媒體及所登載文章作者興訟,會對維護香港社會言論多元、討論自由等核心價值,產生負面效果和影響。

案件原訴為梁振英,被告分別為鍾劍華及《立場新聞》。原訴要求被告就文章〈五年前的這件事與梁振英的紅線論〉誹謗內容賠償,並要求法庭頒下禁制令,禁止被告再刊登有關文章。

鍾劍華上周兩度收到梁振英的律師信,他收到第二封信後,形容梁振英「小學雞到跌穿了想像力的底線」,又指自己「不會做鵪鶉」。

相關報道:〈收到第二封律師信〉 鍾劍華:小學雞到跌穿了想像力的底線

其他報道:中年漢疑輸官司闖法庭亮刀 法官供稱意識到危險「驚驚地」跑走

相關字詞﹕梁振英 立場新聞 鍾劍華 小桃園飯局 誹謗 編輯推介

上 / 下一篇新聞