港聞

【登革熱爆發】曾有輸血感染病例 紅會:兩周內曾到獅子山公園長洲者暫勿捐血 (16:00)

本港登革熱疫情持續,截至昨日已有23宗本地感染個案,是自2002年以來新高,當年本港也出現首宗因輸血而感染登革熱的案例。紅十字會輸血服務中心行政及醫務總監李卓廣接受《明報》查詢表示,中心近日已加緊篩選捐血者,會查問他們曾否前往長洲及獅子山公園,並建議過去兩周內曾到過這兩處的民眾暫勿捐血。

現時市民在捐血之前都要填寫健康問卷。李卓廣表示,中心會查問有意捐血的市民有否出現登革熱病徵,也會查問曾否前往最近接連發現登革熱感染個案的長洲及獅子山公園。被問到以兩星期劃線是否足夠,他說會密切留意登革熱發展,視乎疫情規模會否擴大及惡化,再決定是否再需要延長時間。

翻查資料,2002年一名感染登革熱的17歲少年在病發前捐血,其中的紅血球部分輸給一名72歲女病人,該女病人經驗血後證實曾感染登革熱。

相關報道:食衛局料本地登革熱個案會再微升

相關報道:黃大仙各邨本月增一部滅蚊機

相關字詞﹕登革熱爆發 登革熱 獅子山公園 長洲 紅十字會 捐血 輸血 編輯推介

上 / 下一篇新聞