港聞

中年漢疑輸官司闖法庭亮刀 法官供稱意識到危險「驚驚地」跑走 (15:46)

中年男子控告警員執行拘捕時令他受傷,結果敗訴;上訴得直重審,惟再敗訴、再上訴。他去年於高等法院得知其上訴許可申請被駁回,疑因不滿,涉用菜刀恐嚇當年首次審訊其案的法官陳嘉信。陳官今日供稱案發時他在判案,根本不知道發生何事,只因其書記跑走,感到「驚驚地」便跟着走。

相關報道:輸官司後涉向法官亮刀 男子庭上先認罪後反口

53歲被告余祖林今否認刑事恐嚇、刑事損壞及管有攻擊性武器罪。陳官今以證人身份作供,稱案發當日在宣讀判辭,只留意到一名皮膚黝黑的男子坐到公眾席,不久在他前方的法庭書記關文宇大喊「等等」。他遂看到男子走向自己,以非常重口音、疑是普通話大鬧。陳官形官男子聲線很惡,表現憤怒,而關書記從他前方跑到後方,從職員通道離開法庭。

陳官續供稱,「有人咁惡衝埋嚟,我都唔知咩事」,於是亦跟隨書記從職員通道離開。陳官直言當時感到錯愕,「未曾試過有人在法庭咁大聲同我講嘢」,認為對方在威脅自己。陳官又稱,關書記離開後,他不知道為何關要走,只意識到有危險,感到「驚驚地」所以才走。

控方開案陳辭指,被告在2011年入稟傷亡訴訟,指3名警員在2008年對他執行拘捕時令他受傷,索償66萬元。案件在2013年由時任區域法院法官、現任高等法院原訟庭法官陳嘉信主理。陳官當時駁回被告申索,被告不滿上訴並得直,案件在2017年發還由區院李樹旭重審,但再駁回,被告遂第二度申請上訴許可。

控方指,被告去年10月17日到高院3樓3庭取上訴庭判案書,在大堂等候期間曾從背囊取出有透明膠殼的菜刀揮舞。被告取判案書後得悉申請上訴許可失敗,便到高院地下大堂查看案件審訊表,然後到了7樓第13號庭。當時陳官正在庭內宣讀一宗藐視法庭案的判決。

控方續指,被告進庭後在公眾席坐下,取出7吋長刀身的菜刀,取走刀的透明膠殼,走向法官長枱,以普通話喊「陳嘉信,我找到你,我斬死你」,又將菜刀高舉至頭部。法庭書記及陳官立即離開法庭後,被告在法官長枱再揮戶菜刀稱「陳嘉信,你以為我找不到你?」被告其後離開高院,同日黃昏時由議員林卓廷陪同下自首。聆訊下周一續。

其他報道:【網上熱話】Tesla疑似無電塞死擺花街 電動車行駛途中無電可以點?

其他報道:社署司機開工秘撈呃鐘59小時 認8罪判160小時服務令

其他報道:【多圖:亞運直擊】李慧詩抵埗即操 輕鬆心情迎接下周三線爭金

相關字詞﹕亮刀 恐嚇 編輯推介

上 / 下一篇新聞