港聞

【登革熱爆發】黃大仙各邨本月增一部滅蚊機 (13:37)

登革熱疫情持續,截至昨日,本港有23人確診,當中有16人曾到訪獅子山公園。黃大仙區議會今早召開特別會議討論登革熱情況,房屋署表示,本月內將在黃大仙區每一條屋邨增設一部滅蚊機。有議員批評政府部門「佛系防蚊」、滅蚊措施滯後,過去滅蚊行動未見成效,盼政府積極統籌多個部門,避免各自為政。

相關報道:食衛局料本地登革熱個案會再微升

衛生署高級醫生(社區聯絡)陳煒雲稱,衛生防護中心接獲確診個案後,已立即展開流行病學調查,以及通知食環進行病媒調查及控蚊措施,並於本月17日通知世界衛生組織。截至本月21日,衛生署與食環署在區內舉行了3場講座,今晚會在竹園邨社區中心再舉行一場講座。

食環署黃大仙區環境衛生總監陳寶儀稱,已加強地區的防蚊滅蚊工作。另外,食環署已到各患者在黃大仙的居所、潛伏期及傳染期內曾到訪地點的500米半徑範圍內進行密集式防蚊及滅蚊行動,包括翠竹花園、竹園邨、東頭(二)邨、天馬苑等。

房屋署物業管理總經理鄧馮淑妍稱,有意見反映希望能在區內每條屋邨增設滅蚊機,因此本月內安排落實,在各屋邨增設一部。

康文署總康樂事務經理(九龍)黎美玲稱,因應衛生防護中心認為獅子山公園很大機會是主要感染源頭,署方已於本月17日晚上7時起關閉公園30日。她指康文署會因應情况,視乎防蚊安排,再決定何時重開公園。

區議員丁志威稱,本港早於上月已有多達15區的誘蚊產卵指數超出警戒水平,而黃大仙內各個監測指數均高於20%以上水平,批評政府當局「佛系防蚊」,未能及時應付日趨嚴重的蚊患,批評部門後知後覺。另外,他指世衛早於2016年已公布傳滅蚊方法,如施放蚊油、噴灑滅蚊劑,在防控登革熱上並無顯著成效,蚊蟲對化學藥劑或已產生抗藥性。他建議政府參考外國例子,將「沃爾巴克氏菌」植入白紋伊蚊體內,實行「以菌制蚊」。

區議員譚香文則稱,處理蚊患問題牽涉多個政府部門,惟現時欠統籌,如處理天橋上積水已涉及食環署、路政署、渠務署、康文署等多個部門,盼政府能「急事急辦」,避免各自為政。

其他報道:環團檢驗超市11急凍魚樣本9標錯名 瓜衫當紅衫 鯰魚扮龍脷

其他報道:【行李門】吳敏兒:酌情送遞非指行李袋 張達明批當局自以為如人大有釋法無限權力

其他報道:高鐵營運安排被指為港鐵封「蝕本門」 陳帆:不能設「穩蝕」安排

相關字詞﹕登革熱 滅蚊機 編輯推介

上 / 下一篇新聞