港聞

輸官司後涉向法官亮刀 男子庭上先認罪後反口 (13:26)

一名中年男子疑因不滿控告警員毆打敗訴後被拒絕上訴,去年10月於高等法院向當年負責其案的法官陳嘉信亮出菜刀及叫喊,其後在議員陪同下到警署自首。男子今在區域法院原承認一項刑事損壞罪,惟其後反口,終否認刑事恐嚇、刑事損壞及管有攻擊性武器罪。主審案件的暫委法官蘇文隆向控方及被告申報,自己認識陳嘉信法官,惟與陳官私下並無社交來往。

案中事主、法官陳嘉信為控方證人,甫開庭時,暫委法官蘇文隆申報自己認識陳官,惟與陳官不是朋友,更沒有其手提電話號碼。蘇官續稱,他進入司法界20多年,從未曾與陳官同枱吃飯,但在他當大律師時曾在工作上有接觸,而且他的其中一名師傅與陳官的師傅為同一人。控方及53歲被告余祖林均表示不反對由蘇官主審案件。

報稱為裝修工人的被告今沒有律師代表,在庭上原稱承認刑事損壞法官長枱的控罪,惟其後稱不確認法官枱的損壞程度是否如控方所指那樣,在暫委法官蘇文隆解釋他的權利後,被告改口不認罪。蘇官又着被告,在審訊期間若有不明白,可以立即舉手,「因為我要立即眷顧你(被告)嘅事情」,又問被告慣用左手還是右手。

控方另在答辯前申請修改管有攻擊性武器罪的控罪內容,由原先指控被告在高院13號法庭內管有菜刀,改為是在高院內。蘇官稱,控方的修改將控罪網範圍擴闊,對被告可能不公,控方有專業法律人士,但此修定姍姍來遲,控方在開審前一日才決定修改,「佢(控方)殺你(被告)一個措手不及」,拒絕控方的修訂控罪申請。

控罪指,被告去年10月17日於高等法院7樓13號庭內,威脅法官陳嘉信會使其人身遭受損害,意圖使陳受驚,另涉嫌刑事損壞屬於司法機構的法官枱,及在庭內管有攻擊性武器、即菜刀,意圖將其作非法用途。

其他報道:【行李門】吳敏兒:酌情送遞非指行李袋 張達明批當局自以為如人大有釋法無限權力

其他報道:高鐵營運安排被指為港鐵封「蝕本門」 陳帆:不能設「穩蝕」安排

其他報道:「識食」戴口罩小偷駱克道偷酒家龍蝦

相關字詞﹕亮刀 恐嚇 刑事損壞 編輯推介

上 / 下一篇新聞