港聞

環團檢驗超市11急凍魚樣本9標錯名 瓜衫當紅衫 鯰魚扮龍脷 (12:52)

魚類種類繁多難以分辨,如消費者跟超市標籤購買,也不定買對魚。有團體發現,於超市購買的龍脷實為鯰魚,亦有把瓜衫當作可賣貴一倍的紅衫魚售賣,疑有違《商品說明條例》。

其他報道:【行李門】吳敏兒:酌情送遞非指行李袋 張達明批當局自以為如人大有釋法無限權力

世界自然基金會香港分會(WWF)在百佳系超市、華潤萬家超級市場及佳寶超級市場,購入11個經專家目測有高風險標籤錯誤的急凍魚類樣本,並委託香港大學進行基因測試,發現有9個樣本的魚類名稱標籤不符事實。在沙田第一城百佳超級廣場購買的「紅衫魚」實為瓜衫,雖是次樣本的售價偏低,惟據魚類統營處6月價格,紅衫魚售價可比瓜衫貴一倍。

另一個在牛頭角上村的華潤萬家超級市場中購買的「紐西蘭龍脷柳」樣本驗出為鯰魚。WWF高級項目主任(可持續發展-海洋)陳悅珊說,新西蘭沒有野生鯰魚,亦沒有資料顯示當地有養殖鯰魚,本地鯰魚多於東南亞地區入口。陳續說,由於鯰魚易養,東南亞養殖場的管理或衛生較差,對食物安全可能構成影響,價錢上也較龍脷便宜。

陳悅珊稱,龍脷較鯰魚薄身,但已切成魚柳後以肉眼難以分辨,而急凍的魚常會被斬走頭尾,令紅衫魚和瓜衫更難分辨。她指出,超市有責任標明正確魚類的俗名和學名以及捕捉方法,保障食物安全以及消費者權益,現已把結果報呈海關。

百佳及華潤萬家回覆《明報》查詢,均指會將相關產品下架,並會與供應商跟進。

其他報道:【亞運直擊】賽艇壽星趙顯臻摘銀   五朝元老李嘉文添銅

其他報道:高鐵營運安排被指為港鐵封「蝕本門」 陳帆:不能設「穩蝕」安排

相關字詞﹕世界自然基金會 紅衫魚 海關 龍脷柳 百佳 華潤 佳寶 編輯推介

上 / 下一篇新聞