港聞

【行李門】吳敏兒:酌情送遞非指行李袋 張達明批當局自以為如人大有釋法無限權力 (12:09)

港龍機艙服務員早前就前特首梁振英幼女梁頌昕的「行李門」事件申請司法覆核,高院昨裁定機艙服務員勝訴;而政府於今年4月,在法庭受理司法覆核後修訂有關「同行同檢」的條例。香港空勤人員總工會理事吳敏兒表示,機管局修訂有關條例,卻沒通知機場所有持份者,做法「不大方」,此改動亦可能令其他國家的民航局限制本港客機的安檢。香港大學法律學院首席講師張達明則表示,機管局的做法踐踏法治精神,認為此舉反映港府以為自己有人大常委那種釋法的無限權力。

吳敏兒今早在商台節目表示,機管局今年4月修改「同行同檢」的規例後,完全沒有通知任何機場的持份者,如商戶、航空公司、地勤人員及航空保安人士等,反映當局根本不打算全面通知,「看官司有什麼結果才算」,她指摘當局「舉動不大方」。她說,現時條文允許首次安檢時可「他人代檢」,但由於機場人員不知道新規例,故實際操作上仍是「同行同檢」,令前線同事無所適從;再者,新規例亦相對製造較大的安全漏洞。

其他報道:【行李門】法官判詞:乘客首檢時若不在場 或會延遲安檢程序

吳又表示,國際民航組織釐定標準時,要求所有加入《芝加哥公約》的契約國,其安檢水平要一樣,機管局修改條例後,本港與其他國家的安檢水平或會有較大差異,別國民航局有可能限制本港客機的安檢。

對於前特首梁振英昨回應裁決結果稱,機管局過往曾有「酌情送遞」的個案,吳敏兒反駁說,有關個案大多是處理鑰匙、護照等「失物」,而非裝有很多物件的行李袋,兩者性質不一。

另外,張達明接受港台訪問時表示,機管局的做法罔顧及踐踏了香港的法治精神,做法有很大問題。他說,港府「因為不想輸官司、不想失面子,於是突然在官司開審前2個月神秘地改規例」,質疑人大釋法中常見的「搬龍門」思維是否影響了香港政府。他表示,政府指新改動並非改變原有規例,只是更清晰地表達規例原本的意思,這反映港府「以為自己有人大常委那種釋法的無限權力」。

另外,運房局長陳帆出席商台節目時,被問及會否責成民航處改例,恢復「同行同檢」,他表示尊重法庭裁決,亦會檢視法庭意見,諮詢律政署再決定下一步行動,同時稱保安事務是保安局的工作。

其他報道:回應行李門覆核 梁振英稱涉「酌情送遞」「並非特權」

其他報道:【短片】行李門覆核機艙服務員勝訴 吳敏兒:所有乘客都應遵守同行同檢 公民黨:將於立會跟進

其他報道:「行李門」裁定違反同行同檢 空姐勝訴 法庭受理後政府修例 官:明顯針對官司

相關字詞﹕行李門 梁頌昕 梁振英 陳帆 機管局 運房局 香港空勤人員總工會 同行同檢 編輯推介

上 / 下一篇新聞