港聞

養和智能掃描導航手術 減60%輻射量 (00:00)

腰背痛有機會是椎間盤退化警號,置之不理可致椎間盤移位和脊椎滑脫症等,嚴重者需動脊椎手術。養和醫院為提高脊椎手術的康復速度及減少手術後遺症,現設智能數碼化手術室,以掃描器配合紅外線導航系統,讓患者毋須多次掃描,可減60%輻射量。

其他報道:【登革熱爆發】最新消息:今日確診4例 10日23宗破2002年紀錄

養和醫院骨科專科醫生高天祐指,腰椎滑脫症的病人如經藥物或物理治療後仍未有成效,就要考慮做手術,把突出的脊骨取出,並把骨與骨之間的空位擴闊,再放置含有人工骨或患者自身骨頭的椎體融合支架,讓脊椎自行融合,最後植入椎弓根螺絲固定。椎弓根螺絲可讓腰椎立即有穩定性,讓病人可於手術後立即活動,惟如螺絲位置不準確,有機會傷及神經線。

高表示,過往進行手術時,醫生需多番移動病人到其他房間進行掃描,確定放入螺絲的位置。若使用三維X光掃描導航系統,只需在手術前後掃描5秒,掃描次數減少,能降低患者在手術期間60%輻射量。加上配合導航系統,醫生可立即看到植入螺絲位置與深度是否準確,令手術更快速可靠。高指,病人使用新手術室進行此手術的費用逾30萬元,比一般開刀的開放式手術高約5萬元。

夏先生今年5月底入院,發現其腰椎滑脫壓着神經線。夏先生憶述,完成微創手術後,原本疼痛的腰及腿立即可以活動,僅留院兩日便可出院。高天祐表示,當時要在夏的腰椎放入6根椎弓根螺絲,如開刀進行手術,背部傷口或長近10厘米,現時只需6個洞口,大大減少康復時間。

養和醫院矯形及創傷科部(骨科)胡永祥透露,未算配合使用的導航系統售價,僅手術室內的三維X光掃描已要價逾2000萬元。胡稱,全港只有養和醫院具備整套系統,系統在過去兩年共服務20名骨科病人。胡指,除骨科手術外,系統亦可應用於其他如心血管等微創手術。

其他報道:新田3月大女嬰倒斃家中 母涉誤殺被捕 警追緝父親

其他報道:梁振英女兒與行李毋須「同行同檢」 港龍機艙服務員司法覆核勝訴

相關字詞﹕養和醫院 養和 腰背痛 智能掃描導航 椎間盤 脊椎 脊椎手術 輻射

上 / 下一篇新聞