港聞

【沙中線工程問題】回應報道指加劇海軍商場一帶沉降 港鐵:鑽挖及監測新安排獲政府同意 (23:42)

位於灣仔北沙中線隧道地面的海軍商場,被指因受沉降影響,令商場地下和牆身有多條裂縫。港鐵早前回應稱,早於沙中線工程開始前,已發現商場及附近地方已出現沉降,商場內亦有裂縫出現。《蘋果日報》報道,再取得工程報告,指單計算沙中線鑽挖隧道工程的影響,仍有14個樓宇監測點錄得沉降超標、樓宇傾斜度更超出警報上限逾6成,但路政署未有下令停工。報告亦指出,港鐵評估商場結構安全時,未有將過去累積的沉降數據計算在內。

其他報道:【短片:高鐵通車安排】田北辰:最新公布預計客量或令人感受騙 陳淑莊:高估經濟效益

港鐵今日回覆本報查詢時表示,於沙中線會議道至金鐘站鐵路隧道的鑽挖工程展開前,已有其他基建項目在海軍商場北面及東面進行。港鐵早於2014年6月開始在海軍商場進行樓宇勘測,報告記錄到海軍商場的建築物已有一些裂縫和沉降的情況。港鐵及承建商因應相關數據,評估海軍商場的樓宇結構、制訂適當的施工方案,盡量減低工程對海軍商場及附近地方的影響。港鐵與商場管理人員商討適當預防保護工作,並在其同意下於隧道鑽挖工程展開前,進行灌漿加固等預防工作,以控制和減少其建築物的影響。

港鐵續指,去年4月隧道鑽挖工程抵達商場地底前,工程人員重新設定隧道鑽挖工程的沉降監測點數據為零,以監測隧道鑽挖機在經過海軍商場期間對商場的累積沉降,可更準確評估隧道鑽挖工程進行期間對附近地面及結構的影響,此舉已獲得相關政府部門同意。

屋宇署回覆指,署方人員已於11日視察海軍商場,發現商場部分牆身及地下樓板出現若干裂縫,但樓宇沒有明顯結構安全問題,署方會密切留意情況。路政署則未有回覆。

其他報道:港府正式宣布:高鐵香港段9月23日早上7時通車 西九開出首班車二等票86元

其他報道:回應行李門覆核 梁振英稱涉「酌情送遞」「並非特權」

相關字詞﹕沙中線 港鐵 海軍商場 灣仔北 編輯推介

上 / 下一篇新聞