港聞

Eurogine SL子宮環移除時或斷裂 10個批次需回收 健康院逾400婦女受影響 (22:06)

衛生署表示,由Eurogine SL公司製造的子宮環,橫臂在移除時斷裂的風險增加,繼今年3月公布需回收5個批次的子宮環後,再有額外5個批次產品要回收,合共有逾400個在母嬰健康院接受其家庭計劃服務的婦女受影響。

其他報道:新田3月大女嬰倒斃家中 母涉誤殺被捕 警追緝父親

今日公布的新增受影響產品,為「Novaplus T380 Cu Normal」的1113、0114、0614及0415批次,和「Novaplus T380 Ag Normal」的0415批次。製造商Eurogine SL公司提供的資料顯示,由於原材料在生產時出現問題,令涉事子宮環橫臂在移除時斷裂的風險有所增加。有關問題不影響子宮環的效用,製造商不建議提早將子宮環除下,又提醒醫護人員替婦女移除子宮環時,應以穩定及緩慢的動作拉出其牽引線尾。

上述5個批次共約1700個子宮環,已供應予本地私家醫院、私家診所、醫療中心及衞生署家庭健康服務轄下的母嬰健康院。供應商現正通知所有受影響機構,並安排替換有關產品。母嬰健康院共獲分發100個受影響子宮環,其中約350個已用於接受其家庭計劃服務的婦女,衛生署會通知她們,如有需要會提供輔導及診症服務。

今年3月公布需回收的子宮環,則為「Ancora 375 Cu Normal」的0614和1116批次,及「Novaplus T380 Cu Normal」的0216、0217和0417批次。當時有約1400個受影響子宮環供應予本地不同機構;母嬰健康院共獲分發500個受影響產品,當中62個已使用於接受其家庭計劃服務的婦女。衛生署提醒,婦女如有疑問,應向為其戴上子宮環的醫生查詢。

其他報道:職工盟:黃子華完騷女廁地面有尿漬 紅館清潔工呻「fans唔乖」 遭觀眾投訴後被解職

其他報道:【副教授涉殺妻女案】法醫指許金山妻子體內有抗抑鬱藥 解說次女死因報告前被告哭泣

相關字詞﹕子宮環 衛生署 母嬰健康院 家庭計劃服務

上 / 下一篇新聞