港聞

【短片:高鐵通車安排】田北辰:最新公布預計客量或令人感受騙 陳淑莊:高估經濟效益  (21:17)

港鐵與政府新修訂高鐵《綜合營運協議》。政府和港鐵分別表示,根據保守估算,高鐵香港段9月23日啟用後,平日客量每日約80,000人次,到2021年日均客量有望升至95,000。公民黨立法會議員陳淑莊批評,當局嚴重高估高鐵的乘客量及經濟效益,擔心政府與港鐵10年的營運協議完結後,維修等費用會轉移到政府及市民身上。

立法會鐵路事宜小組委員會主席田北辰表示,8萬人次之說,低於立法會爭取追加撥款時聲稱10.9萬人次,外界可能感到受騙。他認為,調整預測不會影響九鐵內部回報率,因為回報率最終要視乎實際情況,預測人次和回報率並無關係。

其他報道:【高鐵通車】往廣州南新增兩中途站 長途車可直達站增至44個 往北京收1239元人民幣

其他報道:港府正式宣布:高鐵香港段9月23日早上7時通車 西九開出首班車二等票86元

相關字詞﹕高鐵 綜合營運協議 陳淑莊 田北辰 編輯推介

上 / 下一篇新聞