港聞

【行李門】法官判詞:乘客首檢時若不在場 或會延遲安檢程序 (19:56)

港龍機艙服務員早前就前特首梁振英的幼女梁頌昕「行李門」事件申請司法覆核,高等法院今頒下判辭,裁定機艙服務員勝訴,機管局須支付訟費。法官周家明在判辭中指,政府明顯在事後已察覺行李門事件或衍生問題,在法庭受理司法覆核後才修改《香港航空保安計劃》,直言有關修訂是針對今次訴訟。

周家明在判辭中指,《香港航空保安計劃》已於2018年4月作出修訂,根據條例的現行版本,進行首次安檢時,乘客無須在場。周官指,雖然是次司法覆核已無法改變有關當局的做法,淪為學術討論,但不等於法庭便要撤銷整個申請。若只因為保安局使用權力修改有關條例,便撤銷申請,會造成不公義。

周官又指,政府明顯在司法覆核申請前已留意到「行李門」事件,或會令人質疑機管局有否違反《香港航空保安計劃》,保安局大可以在司法覆核聆訊開展前進行修改,惟局方卻在批准覆核的聆訊後,才着手修改。雖然局方解釋,有關修訂是為了節省法庭時間及成本,免得訴訟只淪為學術討論,但周官直指,有關修訂明顯是針對是次訴訟。

周官明言,根據修訂前的《香港航空保安計劃》第6.2.10段,在首次安檢時,乘客必須在場。就航空安全而言,有關做法並不會損害或降低航班、乘客、機艙人員和地勤人員等的安全保障。再者,有關做法實際上令安檢程序更加順暢及有效率,如當安檢人員考慮是否對行李進行第二次安檢時,乘客可即時解釋行李中的可疑物品。

另一方面,若乘客在首檢時不在場,安檢人員須對其行李進行第二次安檢時,便需要找出乘客位置,當中會延遲安檢程序。更甚者,若乘客在首檢時不在場,安檢人員又如何觀察乘客的行徑是否可疑,以決定對其進行第二次安檢。

其他報道:回應行李門覆核 梁振英稱涉「酌情送遞」「並非特權」

其他報道:【短片】行李門覆核機艙服務員勝訴 吳敏兒:所有乘客都應遵守同行同檢

相關字詞﹕行李門 港龍機艙服務員 梁頌昕 梁振英 香港航空保安計劃 編輯推介

上 / 下一篇新聞