港聞

下一篇
上一篇

逾七成康文署場地派雨傘膠袋 綠領行動斥「帶頭浪費」 (19:20)

一到下雨天,不少商場會派發雨傘膠袋,以免傘上雨水滴濕通道,但膠袋只用短時間,十分浪費。環保團體綠領行動調查發現,逾七成康文署場地,包括公共圖書館、體育館、表演場地等,亦有派發雨傘膠袋,斥康文署帶頭浪費。

其他報道:【又有風】天文台:台灣低壓區增強成熱帶低氣壓 港800公里內徘徊

綠領行動今年7月13日至8月10日,實地調查103個開放予公眾人士進出及使用的政府設施,包括83個由康文署管轄的文康設施,如體育館、公共圖書館、綜合大樓、表演場地、博物館及康樂大樓,以及20個由政府產業署管轄的辦公大樓,例如政府合署,了解派發雨傘膠袋情況。

調查發現,康文署設施中,有72%,即60個設施派發雨傘膠袋。而政府產業署轄下的物業,只有胡忠大廈派發雨傘膠袋。調查同時發現,在60個有提供雨傘膠袋的場地中,香港電影資料館由職員主動派發或要求進場人士使用;不過在上述99%場地中,並沒有相關告示提醒公眾善用或重用膠袋,部分反而有告示要求市民使用雨傘膠袋。

康文署每年於環境報告中表示,會「認真檢討在下雨日子為市民提供雨傘袋的需要」,並「因應情況」設置塑膠回收箱,「妥善收集用後的雨傘袋作循環再造之用」,但調查中的設施,只有10間放置回收箱。

綠領行動認為,政府各部門必須配合環保署推行的環境政策,整體社會才有望達成政府所訂立個環境目標,而康文署必須履行其環境報告上的承諾,認真獨立考慮派發雨傘膠袋的需要;又希望政府可仿效韓國,全面禁止派發各類型膠袋。

其他報道:港府正式宣布:高鐵香港段9月23日早上7時通車 西九開出首班車二等票86元

其他報道:【短片】行李門覆核機艙服務員勝訴 吳敏兒:所有乘客都應遵守同行同檢

相關字詞﹕雨傘膠袋 遮袋 康文署 綠領行動

上 / 下一篇新聞