港聞

【短片】行李門覆核機艙服務員勝訴 吳敏兒:所有乘客都應遵守同行同檢 公民黨:將於立會跟進 (17:17)

前特首梁振英的幼女梁頌昕,前年3月底遺留行李在機場禁區外,其後獲機管局准許,由航空公司職員代她攜同行李通過安檢帶進禁區,毋須「同行同檢」。港龍機艙服務員不滿機管局決定提出司法覆核,高等法院今裁定機艙服務員勝訴。香港空勤人員總工會理事吳敏兒庭外表示,感謝香港市民、會員等人支持和關注,並呼籲民航處「回歸理性」,與機管局讓制度「重返正軌」。

其他報道:梁振英女兒與行李毋須「同行同檢」 港龍機艙服務員司法覆核勝訴

問及有沒有說話希望與梁振英夫婦說,吳敏兒則稱,要向所有人說:「希望所有乘客在坐飛機時,你都應該遵守相關同行同檢的規則……如果有人在香港機場覺得要給特權某些人,我們提醒這些人,不要再給特權任何人,不應因為權貴而踐踏重要的航空安全。」

《香港航空保安計劃》內原訂明,所有行李安檢須在乘客在場下進行,但有關段落於今年4月修訂後被刪去,替代的段落列明,只有第二次安檢要在乘客在場下進行。吳敏兒指,「法庭都用了常人都用的角度去看,其實同行同檢是多麼必然和重要」,法庭亦不認同機管局事後修改便「算數」,拒絕對方提出不受理案件的要求。

吳又質疑,機管局4月才改規則的舉動,若純粹要讓法庭不用受理案件,那以後便不會有司法覆核,稱「一有市民想做司法覆核,被覆核的公營機構或政府部門趕忙去改例,以後司法覆核的制度便會瓦解」。

她重申,同行同檢是希望讓安檢流程更流暢和安全,物主不在場,會導致整個流程變得「甩甩漏漏」。她表示,經修改的規則會引來航空安全檢查的漏洞,現時只有機管局和民航處等可讓制度「重返正軌」,呼籲民航處「回歸理性」,恢復同行同檢,並認為機管局有責任致歉,空總將視乎對方會否改回規則,才決定有否後續行動。

公民黨立法會議員譚文豪與郭榮鏗稱,會在立法會大會提出質詢,及於保安事務委員會跟進,機管局在事件後更改同行同檢程序的做法。

其他報道:何漢權批港獨對不起歷史、先民 指中國在地球存在彌足珍貴 兩地血濃於水

其他報道:【副教授涉殺妻女案】法醫指許金山妻子體內有抗抑鬱藥 解說次女死因報告前被告哭泣

相關字詞﹕梁振英 同行同檢 梁頌昕 機管局 民航處 行李門 編輯推介

上 / 下一篇新聞