港聞

下一篇
上一篇

【短片】83人獲教局獎學金讀海外大學 選修劍橋土地經濟學女生:不太支持填海 (17:08)

資助本地生升讀海外知名大學的第四屆「香港卓越獎學金計劃」舉行頒獎禮,有83名獎學金得主,58人升讀學士;25人升讀研究院課程。部分得獎學生選讀音樂、藝術、戲劇治療及考古學等課程。

其他報道:【土地大辯論】境外填海重置厭惡工業? 測量師學會長:無理由將自己垃圾搬去人家

獎學金得主之一、剛畢業於保良局百周年李兆忠紀念中學的伍詩雅,將赴劍橋大學攻讀土地經濟學文學士。她說,有留意本港土地規劃發展,如最近的土地大辯論,認為香港土地問題相當複雜,發展棕地、填海等選項均具爭議性,「我個人意見不太支持填海,覺得香港仍有其他土地未發展,而填海帶來的影響就較大」。她認為某些選項屬「最後防線」,「用盡所有地,無地先會做」。她稱自己對此未有明確答案,盼學成歸來後,用相關知識回饋本港社會,為本港環境保育、可持續發展出一分力。

伍詩雅稱,自己出生基層家庭,小學、初中從沒想過海外升學,若無獎學金財政援助,升讀外國大學是遙不可及,她希望以自身經歷鼓勵他人,即使家境不太富裕,都不要就此封後路,要勇於爭取到外國讀書見識。

另一名得獎者楊逸朗,亦是到劍橋大學升學,主修自然科學(生物學)文學士。他稱,課程首兩年涉獵不同範疇,之後才深入鑽研某一方向。他稱,喜歡自己發掘知識,對達爾文「進化論」很有興趣;又喜愛莊子理論,以哲學角度衝擊思維,未來盼研究「生命起源」範疇,解開科學未知。畢業於伊利沙伯中學的他又感激老師從旁協助,形容他們是「漆黑中的一線曙光」,不斷鼓勵他報讀。

教育局稱,今年收到789人申請學士或研究院課程的獎學金,除學業成績外,申請人的非學術特質,例如領導才能和潛質,以及對香港的承擔和貢獻,也是甄選時的主要考慮因素。

其他報道:指港住房、安老土地受制約 林鄭稱大灣區為港人提供「追求更美好生活」腹地

其他報道:職工盟:黃子華完騷女廁地面有尿漬 紅館清潔工呻「fans唔乖」 遭觀眾投訴後被解職

相關字詞﹕香港卓越獎學金計劃 獎學金 教育局 填海 土地問題 編輯推介

上 / 下一篇新聞