港聞

煤氣炸死消防死因研訊 同袍脫裝備入單位救人 稱離開時不見死者 (16:57)

石硤尾邨美映樓2014年發生煤氣爆炸事件,消防總隊目梁國基殉職,今天繼續其死因研訊。率先進入肇事單位的消防員供稱,由於疑有人在內想自殺,他遂問准梁國基後,便脫掉身上的呼吸輔助器、防爆頭套、面罩等裝備,擠身進單位。他指,在單位內能看到梁在單位門隙位置,惟發生爆炸後,他離開單位時未有看見梁。

率先進入肇事單位的消防員胡國健今作供指,由於單位疑有人從內用膠紙封着木門,令木門只能推開約15厘米,他疑有人想自殺,因而想盡快進單位救人,遂問准其上級、事主梁國基後,便脫掉身上的呼吸輔助器、防爆頭套、面罩等裝備,勉強地擠身進了單位。胡稱,當時單位客廳內未發現任何人,推開廁所門亦未有發現後,見到消防隊目陳穎明(音譯)已在身旁蹲着,準備打開廚房門。

其他報道:石硤尾煤氣爆炸 消防員供稱火球頭頂經過 頭盔被氣流吹走

胡指,當陳打開廚房門1至2厘米的空隙後,他看見客廳處有「紅點」飛向其方向,自然反應轉身並合上眼,當時感到很熱,已聽不到任何聲音,約3秒後感熱力稍降,再開眼時見到陳有反應,他便推開擋着大門的雪櫃離開單位。胡稱,步出單位時見到消防隊目梁百成在向單位射水,更安慰他「定啲嚟細佬」,亦見陳步出肇事單位。

胡表示,當時決定脫下裝備進入單位,是有衡量過風險,亦認為當時煤氣濃度未達會爆炸的情況,單位內沒有火花,憑經驗判斷進內以盡快救人。他又解釋當時情況危急,根據學堂及練習所教授,均指在使用呼吸輔助器才會戴上防爆頭套,而戴上後會影響約50%聽力。

至於同在單位內的陳,事故後對事發經過失去記憶,亦未有再返回前線工作,現已退休,是次研訊的證人列表中未有包括他。

其他報道:石硤尾煤氣爆炸消防殉職 同層住客:回家按門鐘那一刻已開始爆炸

其他報道:石硤尾煤氣爆炸消防殉職 保安死因庭作供 稱以為「火水味」未即時報警

相關字詞﹕煤氣 消防員 死因庭 殉職 石硤尾邨 美映樓 編輯推介

上 / 下一篇新聞