港聞

下一篇
上一篇

【產假增至14周?】施永青指應由社會承擔 稱「婦女不願生育不只錢這麼簡單」 (16:52)

政府考慮有薪產假延長至14周,預料最快年底完成研究。中原集團主席施永青認為,責任應由社會承擔而非個別僱主。

其他報道:施永青:不認同人人有「天賦居住權」 指必須付錢換住屋權

施永青於《am730》專欄表示,相信大部分港人都支持延長產假至14周,但他指出:「生兒育女是人類的需要,社會的需要,而不是個別商業機構的需要,所以應由整個社會來承擔。」

他解釋,若由商業機構承擔:「遇着一些全公司亦只有兩三個人的初創公司,(14周有薪產假)差不多可以要了他的命……這些資源(產假)只能由其他員工一起分攤,這對其他員工也不公平。一間細公司,如遇到這樣的事情,其他員工可能要有兩年都沒法加足人工。」

施永青又以聘用家庭傭工作例:「想一想,如果你的家傭上任不久就發現懷了孕,除了前四後六的假期外,有時身體不適,還要你照顧,你就會明白,為什麼提供產假應該是社會的責任,而不是個別僱主的責任了。」

施永青更進一步說,應由政府透過徵稅方式收集社會資源,扶助要生育的婦女,「不但新增的四周假期應由政府負責,原先的前四後六亦應由政府負責」。他強調:「這不是僱主是否吝嗇的問題,而是責任誰屬的問題。」

至於現時法定產假只能八折支薪,施永青認為,婦女不願生育問題「不只是錢這麼簡單」:「以前什麼福利也沒有的時候,婦女一樣可以生五六個孩子。當然,如果有金錢上的鼓勵,對提升婦女的生育率應該是會有好處的。」

他稱不反對產假可以支足人工,惟重申「責任應由社會承擔,而非個別僱主」。

其他報道:何漢權批港獨對不起歷史、先民 指中國在地球存在彌足珍貴 兩地血濃於水

其他報道:指港住房、安老土地受制約 林鄭稱大灣區為港人提供「追求更美好生活」腹地

其他報道:梁振英女兒與行李毋須「同行同檢」 港龍機艙服務員司法覆核勝訴

相關字詞﹕產假 施永青 編輯推介

上 / 下一篇新聞