港聞

【圖輯】神人同樂  八鄉大江埔潮僑盂蘭勝會 (23:15)

這兩日便是農曆七月盂蘭節,相傳屆時便會鬼門關大開,鬼魂可以來到人間。部分市民固然會在路邊焚燒紙錢香燭超渡遊魂,亦有社區街坊組織盂蘭勝會,一連數天祭祀、燒紙錢、派平安米、競投福物和演出神功戲等。當中錦田八鄉大江埔潮僑盂蘭勝會,算是全港其中較大型一個,今年已來到第61屆。

其他報道:【天氣速遞】廣闊雨區掃港 部分地區過去一小時雨量逾10毫米

周三(17日)農曆七月十二,大江埔潮僑盂蘭勝會舉行最後一日祭祀活動。其中最引人注目的是「大士王」紙紮像,置於一個以竹棚搭建的帳幕裏;青面獠牙、形像兇惡,卻相傳是觀音化身,震懾祭壇附近前來接受布施的遊魂野鬼。

早上10時,將近半百鄉民先祭馬神、五方五土、先人、眾神(天地父母)、佛祖、幽,然後便火化大士王,象徵整個儀式結束。其後眾人再逐一火化馬神等盂蘭勝會神像。

當晚現場亦設神功戲,又稱酬神戲。鄉民會在後方搭設神位,「請」附近寺廟的神出來欣賞大戲。大會這天筵開40多席招呼鄉親父老,神人同樂,好不熱鬧。

踏入晚上10時,整個盂蘭勝會將近結束,眾人吃飽酒醉各自回家,神功戲依然繼續至凌晨。原本擺放大士王的竹棚裏,只剩一架大貨車,頌經的帳幕亦空無一物,一切又回復寂靜。

其他報道:新田3月大女嬰倒斃家中 母涉誤殺被捕 警追緝父親

其他報道:回應行李門覆核 梁振英稱涉「酌情送遞」「並非特權」

相關字詞﹕盂蘭節 鬼節 八鄉 編輯推介

上 / 下一篇新聞