港聞

【副教授涉殺妻女案】法醫指許金山妻子體內有抗抑鬱藥 解說次女死因報告前被告哭泣 (14:57)

中文大學醫學院麻醉及深切治療學系副教授許金山的妻子及次女,2015年被發現在私家車內昏迷死亡,許金山去年被捕,今就兩項謀殺罪在高等法院受審。法醫今供稱,在被告妻子身體內發現抗抑鬱藥,而據其了解,被告妻子有一定程度精神問題。

其他報道:打機被勸調低聲浪拿刀刺母 青年判入勞教中心 母聞判放聲哭泣

被告許金山(53歲)被控2015年5月22日,在香港謀殺妻子黃秀芬(終年47歲)及次女許儷玲(終年16歲)。

衛生署法醫科高級醫生傅家聰供稱,2015年5月22日晚上10時許,他到達醫院為兩事主進行初步驗屍。就被告妻子黃秀芬,傅醫生指黃身上沒有傷痕,亦沒有任何表面徵狀顯示死因。傅醫生估計事主死亡時間為當日中午12時45分至2時45分。

數日後,傅醫生再為事主進行詳細驗屍,發現事主有一氧化碳中毒的徵兆,身體其餘器官則表現正常。傅醫生從事主的肝及胃部等,驗出事主曾服食抗抑鬱藥,符合事主有一定程度精神問題的紀錄。但傅醫生強調沒有任何證據顯示事主曾濫用藥物。

傅醫生指,事主體內的一氧化碳飽和度為50%,一般而言超過40%已會被視為飽和。傅醫生相信50%飽和度為事主死前的最後數值,因人體死亡後數值不會有改變。

傅醫生解釋一般人體吸入一氧化碳後,一氧化碳會與紅血球結合,令紅血球無法帶氧,身體會出現缺氧。傅醫生指,由於吸入一氧化碳程度受不同因素影響,故未能估計事主吸入一氧化碳多久後致死。惟人體吸入一定程度一氧化碳,會出現頭痛及頭暈,甚至昏迷的徵狀。

傅醫生欲開始解說另一事主、被告次女許儷玲的死因報告時,被告突然用紙巾抹眼,發出哭泣聲。法官遂提早休庭。

其他報道:到前男友家取回財物爭執 22歲女遭打傷送院

其他報道:私家車鄉村小路迷路翻側 司機花10分鐘擠出車廂 警員教用GPS始知位置

相關字詞﹕副教授涉殺妻女案 許金山 謀殺 編輯推介

上 / 下一篇新聞